https://www.mos.ru/dvms/

На международной олимпиаде по русскому языку победила гражданка Ирана

03.06.2021 ТАСС 645 просмотров

Гражданка Ирана победила в международной олимпиаде по русскому языку для иностранцев.


Гражданка Ирана Мирлохи Фатемехалсадат Сейедмохаммад стала победителем международной олимпиады по русскому языку для иностранных граждан, которая проводилась Президентской библиотекой имени Бориса Ельцина. Диплом победителя был в четверг вручен послом России в Тегеране Леваном Джагаряном, сообщает корр. ТАСС.

«В историческом здании посольства России в Иране я вручаю вам диплом победителя олимпиады по русскому языку. Надеюсь, что русский пригодится вам в вашей дальнейшей жизни и работе», — сказал Леван Джагарян. Он отметил, что русский язык пользуется большой популярностью в Иране. «Надеюсь, что после открытия Центра науки и культуры России в Иране вашему примеру смогут последовать и другие граждане исламской республики», — добавил дипломат.

Также посол подарил победителю олимпиады собрание сочинений русского писателя Ивана Тургенева.

В свою очередь Мирлохи Фатемехалсадат Сейедмохаммад сказала, что изучает русский язык восемь лет и в настоящий момент является студенткой магистратуры иранского университета Тарбият Модарес.

На награждении присутствовали пресс-атташе посольства РФ в Тегеране Максим Суслов, атташе по культуре Петр Никитенко и представитель Россотрудничества Дмитрий Калениченко.

Международная олимпиада по русскому языку проводилась с 1 октября 2020 по 31 марта 2021 года. Финальная часть конкурсной программы, в которой приняли участие 1 500 человек из 53 стран мира, проходила в режиме онлайн. Тестовые вопросы предполагали знания русского языка, а также истории и культуры России. Иран в финальной части представляли три студента. Победа в олимпиаде дает право бесплатного обучения в российских университетах.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров