Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

На ПМЭФ-2023 представят достижения представителей творческих индустрий в рамках фестиваля «Душа России»

05.05.2023 Росконгресс 583 просмотров

Во время проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 14–17 июня на площадке киностудии «Ленфильм» пройдет «Душа России. Международный фестиваль народов Севера» и ЭКСПО креативных индустрий, посетителям которых представят достижения представителей творческих индустрий России с акцентом на региональные и этнические особенности.


Дискуссионная и культурная программы фестиваля входят в план Председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Оператор мероприятий — Фонд Росконгресс.

«Важная задача фестиваля заключается в продвижении и популяризации культурно-исторических ценностей, традиций и творческого наследия народов российского Севера как базы становления креативных индустрий — интенсивно развивающегося перспективного вектора экономики региона», — отметил советник Президента России, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению ПМЭФ, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению Председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Антон Кобяков.

Цель проекта «Душа России. Международный фестиваль народов Севера» — увеличение вклада творческих индустрий в российскую экономику и глобальное продвижение национальных ценностей, а также содействие развитию креативного сектора. Посетители фестиваля ознакомятся с работами мастеров уличного искусства, авторов аудиовизуальных представлений, режиссеров этнического кино и представителей уникальных ремесел. Особое внимание будет уделено арктическим регионам России и коренным малочисленным народам Севера: их культуре, наследию и современному переосмыслению традиционных творческих индустрий северных этносов.

«Потенциал культурных индустрий и творческого предпринимательства сегодня в значительной степени определяет перспективы социально-экономических достижений регионов. Рассматриваем проект «Душа России» в качестве важной инициативы, которая не только поддерживает сохранение исторического наследия коренных народов Севера, но и содействует поступательному развитию экономики северных территорий средствами креативного сектора», — рассказал Посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

«Русский Север, с его уникальной природой, культурными наследием, самобытными традициями коренных народов, сильными духом людьми - настоящий клондайк для развития креативных индустрий. Уверен, что фестиваль станет ярким событием, которое позволит привлечь дополнительное внимание к Арктике, поможет северянам реализовать творческий потенциал, обменяться опытом, найти новых друзей и единомышленников», — подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Предстоящий фестиваль станет четвертым в рамках проекта «Душа России». Ранее аналогичные мероприятия состоялись на Восточном экономическом форуме в 2022 году, Международном гуманитарном Форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» и на фестивале кинодебютов «Дух Огня».

Россия председательствует в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Одним из основных приоритетов российской стороны является развитие человеческого капитала в регионе, включая коренные малочисленные народы Арктики. Россия уделяет особое внимание работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Арктики, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе. Российская сторона инициировала проекты по цифровизации культурного и языкового наследия коренных малочисленных народов Арктики, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, обеспечению в сфере биобезопасности в Арктике. Кроме того, Россия готовит проектные предложения по тематике традиционной медицины коренных малочисленных народов и развития креативных индустрий в Арктике, прорабатывает инициативу создания «Цифровых музеев Арктики».

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров