https://www.mos.ru/dvms/

На Шри-Ланке жители отпраздновали Новый Год в режиме полной самоизоляции

14.04.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 1173 просмотров

Несмотря на эпидемию коронавируса, жители Шри-Ланки (старое название – Цейлон) отмечают сингало-тамильский Новый год, на тамильском - «Алут Авуруду».


Для ланкийцев это время совпадает с началом весны, брачными песнями местной птицы Коха и сбором риса-сырца. Начало праздничных выходных рассчитывается по астрономическому календарю: Новый Год наступает при перемещении Солнца из созвездия Рыб в созвездие Овна.

Шри-Ланка 1.jpg

Старинный буддистский храм Гангарама расположен в городе Коломбо. Вот уже 120 лет, как святилище славится своей религиозной школой и богатой библиотекой, но в этом году, несмотря на наступившие праздники, здесь непривычно пустынно.

Шри-Ланка 3.jpg

"Если Вы сейчас не видите отправление наших древних обрядов, то это потому, что все очень серьёзно отнеслись к информации из государственных источников по поводу угрозы атипичной пневмонии, - рассказал  Киринде Ассаджи, глава буддистского храма Гангарама. - Люди сидят дома, соблюдая режим самоизоляции. Думается, это единственный способ остановить планетарную пандемию коронавируса".

Шри-Ланка 6.jpg

Правительство уже предупредило своих граждан, что будет наказывать нарушителей карантина привлечением к административной ответственности и высокими штрафами. Поэтому 22 миллиона ланкийцев – в своём подавляющем большинстве буддистов – остаются дома и, в лучшем случае, обмениваются новогодними подарками с соседями.

Шри-Ланка 5.jpg

"Прежде всего, позвольте пожелать вам всем в наступающем году здоровья и ещё раз здоровья. Раньше, когда мы встречали Новый год я желала людям материального благополучия и процветания, но сейчас здоровье важнее всего, - говорит Атхула Корагода, директор школы. - Ведь эпидемия затронула не только наших соотечественников, ланкийцев, но и весь мир". 

Шри-Ланка 11.jpg

Обитатели сингальского острова предпочитают заказывать продукты через курьерскую службу доставки. На 13 апреля вирусом атипичной пневмонии на Шри-Ланке инфицировано всего 217 человек при 7 случаях летального исхода. Общее число выздоровевших – 56 человек, новых случаев заражения не наблюдается.

Шри-Ланка 13.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров