Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

На Тайване состоялась церемония закладки прототипа собственной подлодки

17.11.2021 ТАСС 771 просмотров

Церемония прошла в закрытом для прессы режиме с участием командования ВМС и руководства кораблестроительной корпорации CSBC. Место проведения не раскрывается.


Церемония закладки первого прототипа собственной подводной лодки состоялась во вторник на Тайване. Об этом сообщило центральное информационное агентство острова со ссылкой на военно-морские силы.

Церемония прошла в закрытом для прессы режиме с участием командования ВМС и руководства кораблестроительной корпорации CSBC. Место проведения не раскрывается по соображениям секретности.

О запуске программы развития подводного флота на Тайване было объявлено в 2017 году. Конструкторам поставили задачу построить собственными силами восемь субмарин. Работы над разработкой первого прототипа начались год назад. Он должен быть завершен в 2024 году и передан на вооружение ВМС в 2025 году.

Запуск данного проекта увязывается с необходимостью замены устаревшего подводного флота Тайваня. Он состоит из всего четырех дизель-электрических подлодок. Из них в эксплуатации фактически находятся только две, построенные в Нидерландах в 1980-х годах. Остальные — крайне устаревшие американские класса «Гуппи», доставшиеся как наследие Второй мировой войны, они используются в качестве учебных.

Тайвань с 2001 года добивался возможности закупки восьми подлодок в Соединенных Штатах — у своего главного поставщика военной техники. Однако американская сторона так и не включила субмарины в число вооружений, утвержденных для поставки на остров. Против этого выступает КНР, считающая Тайвань одной из своих «временно отколовшихся» провинций.

Как отмечают наблюдатели, Тайвань не имеет опыта строительства подводных лодок, и без иностранных технологий, прежде всего американских, ему в реализации этой программы не обойтись. Как сообщала гонконгская газета «Саут Чайна морнинг пост», Вашингтон согласился предоставить Тайбэю три типа оборудования для подлодок: цифровые гидролокаторные системы, интегрированные системы боевого управления и перископы.

Читайте также

Новости

Новости партнёров