https://www.mos.ru/dvms/

На ВЭФ объявили выдвижение номинантов Премии «Звезда Дальнего Востока»

03.09.2021 Росконгресс 640 просмотров

2 сентября во Владивостоке на полях VI Восточного экономического форума Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков дал старт выдвижению номинантов четвертой общественно-деловой Премии «Звезда Дальнего Востока». 


«На Дальнем Востоке реализуется 2,6 тыс. инвестиционных проектов, в которые будет вложено 6,3 трлн рублей, а более 2 трлн рублей инвестиций уже поступило в регионы. Мотор такой динамики – активные люди, предприниматели, которые запускают новые производства, создают рабочие места; общественные деятели, вкладывающие свое время и энергию в реализацию социально-значимых проектов; журналисты, которые пишут о Дальнем Востоке с любовью. Хочу поблагодарить предпринимателей, представителей общественности и журналистов за вклад, который вы вносите в ускоренное развитие региона», - сказал Алексей Чекунков.


В этом году Премия проводится в четвертый раз. Её цель - повысить информированность жителей страны о возможностях - региона, реализации инвестиционных проектов, а также отметить значимый вклад граждан и организаций в ускоренное развитие дальневосточных регионов, привлечь внимание широкой аудитории к реализуемым социальным и бизнес-проектам.


Участвовать в Премии смогут представители всех одиннадцати дальневосточных регионов – журналисты, бизнес, общественники, зарубежные инвесторы. Отбор пройдет по десяти ключевым номинациям. Предприниматели будут бороться за Звезду в номинациях «Стратегическое развитие», «Управленец», «Лучший работодатель», «Развитие территорий». Высокотехнологичные производства выдвигаются в номинации «Технологические новации». Малый и средний бизнес может претендовать на звезду в номинации «Бизнес-действие». Проекты с иностранным участием могут получить Звезду в номинации «Иностранный инвестор». СМИ будут выдвигаться на номинацию «Открытость». Звезда традиционно вручается лучшим пользователям «дальневосточного гектара» и за реализацию социальных инициатив.


Как ранее отмечал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев: «Премия «Звезда Дальнего Востока» – это для активных людей. Для журналистов, которые пишут про Дальний Восток. Для общественников, которые развивают свою Родину, делают жизнь здесь лучше. Для бизнеса, который создает новые рабочие места, запускает предприятия, на налоги которого строятся новые дороги, детские сады, школы».


В церемонии приняли участие победители прошлых лет. Так, компания «Колмар», якорный резидент ТОР «Южная Якутия, неоднократно награждалась за реализацию своих крупных инвестиционных проектов, а также отмечалась социальная направленность компании. Благодаря «Колмару» преобразуется город Нерюнгри, строятся новые дома. Компания становилась лучшим работодателем Дальнего Востока, создавая новые высокооплачиваемые рабочие места. Благодаря этому Нерюнгри стал новой точкой экономического роста.


«Наша компания уже третий год подряд номинируется на Премию. В этом году впервые мы подали заявку сразу на две номинации – «Лучший работодатель» и «Территория Развития». Премия «Звезда Дальнего Востока» стимулирует и мотивирует компании, которые реализуют проекты в дальневосточных регионах, а соответственно улучшают качество жизни проживающих там людей. Мы, как работодатель, с одной стороны, активно ведём инвестиционную фазу нашего проекта, наш потенциал человеческого ресурса постоянно растет: у нас работают и люди из ДФО, из стран ближнего зарубежья, из соседних стран. Льготы режима ТОР позволяют нам активно инвестировать в наш проект», - сообщила Анна Цивилева.


Неоднократным лауреатом Премии становилась группа компаний «Доброфлот». С конца с 2019 года компанией запущены два новых производственных комплекса по выпуску рыбного филе и рыбной кулинарии. Это стало возможным благодаря преференциальному режиму ТОР. «Премия подчёркивает важность развития Дальнего Востока для России. Мы, как участники этой Премии и номинанты прошлых лет, видим в Премии большую пользу для популяризации проектов, которыми мы занимаемся. В большинстве случаев эти проекты связаны с большими усилиями, которые не всегда видны больше части населения даже самого Дальневосточного федерального округа. Проведение Премии важно для донесения мер поддержки бизнеса, которые внедряет полпредство ДФО, Минвостокразвития России, резиденты ТОР и свободного порта Владивосток, бизнес», - рассказал управляющий директор группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.


Победителем номинации «Развитие территорий» в 2019 году стал АО «Хабаровский аэропорт», запустивший новый терминал. Старт работе нового аэровокзального комплекса дал Президент РФ Владимир Путин. «Развитие Дальнего Востока – одна из приоритетных задач государственной политики. Дальневосточные регионы прирастают новыми интересными инвестиционными проектами, которые не только стимулируют экономику, но и формируют новые условия для повышения тех людей, которые живут здесь и каждый день вносят свой вклад в будущее восточных территорий. За время проведения Премии «Звезда Дальнего Востока» её лауреатами стали крупнейшие компании, без преувеличения одни из лучших, те, что внесли значительный вклад в развитие дальневосточных регионов», - заметил генеральный директор АО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк.


«На нас, как на СМИ, возложена большая ответственность за предоставление верной информации о том, как развивается Дальний Восток и как оно отражается на его жителях», - считает главный редактор информационного агентства «Лидер» – АиФ – Дальинформ Юлия Кремнева, лауреат номинации «Открытость» в 2019 году


Подведение итогов премии и торжественная церемония награждения лауреатов состоятся в декабре во время «Дней регионов Дальнего Востока в Москве». Официальный сайт Премии «Звезда Дальнего Востока» - www.премия-звезда.рф.


Премия проводится с 2017 года при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.


Лауреатами Премии стали более 100 предпринимателей, организаций, общественных деятелей, журналистов, которые внесли значительный вклад в развитие Дальнего Востока.



Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров