АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

На VI Всемирном конгрессе соотечественников решили развивать Международную молодёжную сеть

16.11.2018 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 1210 просмотров

В последнее время юное поколение активно участвует в деятельности координационных советов и организует свои мероприятия, направленные на объединение русскоязычной молодежи. Члены Всемирного конгресса подчеркнули, что такую инициативность необходимо поощрять.


«Важным направлением деятельности ВКС стала линия на повышение роли молодежи в жизни российских зарубежных общин. Ежегодно в Москве, в регионах и за рубежом проводятся Всемирные, региональные, тематические конференции молодых соотечественников. Эти крупные международные форумы вызывают у молодежи большой интерес и собирают делегатов из десятков стран ближнего и дальнего зарубежья», - рассказал Михаил Дроздов, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников.




Секция, посвященная роли молодежи в консолидации русскоязычной общины, вызвала, пожалуй, самый горячий интерес среди участников. Дискутировали о новых формах и направлениях молодежных инициатив, о том, как развивать Международную сеть молодых соотечественников, о необходимости продвигать спортивные, культурные и образовательные мероприятия, объединяющие юное поколение.

Молодежь-1.jpg

Одной из важнейших идей стало рекомендовать Правительственной комиссии, Всемирному координационному совету расширить практику проведения мероприятий молодых соотечественников в России. 

В резолюции, которую приняли участники Всемирного конгресса, отдельно отмечено, что это могут быть юношеские фестивали, слеты, учебно-образовательные поездки по историческим местам России. Такая практика существует и сейчас, в том числе их проводят и на региональном уровне. Так, власти Ямало-Ненецкого автономного округа уже много лет работают с подрастающим поколением соотечественников. Каждое лето в Болгарии проходит международная смена, где отдыхают вместе школьники с Ямала и русскоязычные дети, живущие в других странах.

молодежь-3.jpg

 «Ребята знакомятся между собой, и лет через десять или через пять, когда они закончат вуз, им будет намного легче - они уже познакомились, когда были очень юными, молодыми. Вот эта дружба для нас очень ценна. Потому что, когда им будет по 30 лет, они смогут списаться, договориться, где встретиться, и тот же бизнес пойдет гораздо проще, не нужно будет уже друг друга проверять, потому что вот эти юношеские впечатления очень сильные», - считает Александр Мажаров, Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

молодежь-4.jpg

Такие же международные смены организуют и в знаменитом Артеке. Молодежь проводит свободное время сообща, участвует в спортивных, культурных и образовательных проектах.

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Новости партнёров