https://www.mos.ru/dvms/

На Землю приходит 5781 год

17.09.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 988 просмотров

В Израиле до 18 сентября чистили Стену Плача и молились об отпущении грехов.


В Иерусалиме 16 сентября хранители Стены Плача вооружились длинными палками, одели обязательные теперь при появлении на публике маски и перчатки и отправились «чистить Стену». 

Слихот2.png

Им предстоит выгрести из щелей циклопического сооружения, последней неразрушенной стены Храма Соломона, записки, которые еврейский народ адресует Всевышнему. 

Слихот3.png

Трогательные листочки с обращениями к Творцу Вселенной вкладываются между камней в надежде, что так Божество точно услышит молчаливую молитву верующего человека, взывающего к Тому, кто создал как видимый, так и невидимый мир.

Слихот1.png

Раби Шмуэль Рабинович, Иерусалим:

"Как вы видите, каждый год мы чистим Стену. Мы чистим зазоры между блоками, куда люди кладут свои письма к Богу. К нашему великому прискорбию в текущем году всё совсем не похоже на обычную обстановку на площади перед Стеной Плача. Ведь за один год сотни тысяч или даже миллионы людей приходят к Стене. Сейчас же мы получаем записки по электронной почте. Люди просят распечатать их и вложить между камней Стены".

Слихот4.png

Йоханна Бисроар, Фонд «Наследие Западной Стены»:

"Этот год отличен от всех других. Накануне Рош ха-Шаны, одного из главных праздников нашего религиозного календаря, на площади обычно некуда яблоку упасть. Десятки тысяч людей приходят каждый вечер, чтобы молиться о Слихоте, то есть прощении своих грехов. А сейчас на площади не более двух с половиной тысяч человек, причём в пятницу здесь вообще всё перекроют. Конечно, обидно, что Йом Кипур люди не сумеют собраться помолиться".

Слихот5.png

Накануне Рош ха-Шаны, еврейского Нового года, отмечающегося 2 дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей, всякий уважающий себя верующий должен покаяться за всё то зло, которое он - вольно или невольно - совершил в уходящем году. Для этого отводятся так называемые «10 дней раскаяния» или Слихот, то есть молитвы о прощении грехов. В 2020 году Рош ха-Шана, символизирующая шестой день сотворения мира, когда был создан Адам, приходит на Землю 18 сентября. Согласно иудаизму, наступает 5781 год.

Читайте также

Новости

Политика

Новости партнёров