Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Доме русского зарубежья состоялась выставка Мстислава Добужинского

27.11.2021 Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 909 просмотров

Новости из жизни российских соотечественников, проживающих за рубежом, расскажет Евгения Боровая.


Смотрите в выпуске:
  • В Доме русского зарубежья открылась выставка Мстислава Добужинского;
  • На конференции в Риме российские соотечественники обсудили вопросы консолидации сообщества;
  • Организация «Русские репортёры» анонсировала продолжение проекта «Школа реальной журналистики»;
  • Русский Дом в Париже провёл выставку, посвящённую жизни и творчеству Фёдора Михайловича Достоевского.



В Доме русского зарубежья открылась выставка Мстислава Добужинского – блестящего графика, рисовальщика и театрального художника известного во всём мире. Название «Странник» выбрано для экспозиции не случайно. Большую часть своей творческой жизни художник провел в разъездах, а после 1924 года – в иммиграции. Родился будущий в Новгороде. В годы учебы ему довелось жить в Петербурге, Кишиневе и Вильнюсе, после – работать в Париже, Лондоне и Америке. Интересные предложения ждали его повсюду – так Добужинский стал «гражданином мира». 

03-31 Новочти СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ 02.jpg

Особое место в творчестве живописца занимает тема городского пейзажа. В «портретах» городов запечатлены самые обыденные детали повседневности, а центральные объекты – ничем не примечательные, на первый взгляд, дворы и закоулки. Добужинский подробно изучал места, в которых бывал, подмечал архитектурные и эмоциональные особенности и восхищался ими. Это можно проследить в петербургских акварелях, созданных в 1920-х годах, и в работах европейского и американского периодов. «Картина должна действовать, по-моему, не только на ум, а на душу, должна, как музыка, содержать в себе нечто несознательное: «настроение» в пейзаже, во всякой другой картине», — писал мастер.

03-31 Новочти СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ 05.jpg

Для Дома русского зарубежья эта выставка стала особенной. В конце 90-х годов сын Мстислава Добужинского Ростислав, которому на тот момент было 95 лет, решил подарить собрание отца Третьяковской галерее и Русскому музею. По просьбе Ростислава Мстиславовича директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин должен был посодействовать в передаче картин. Но эти планы так и не осуществились. Работы были проданы на трёх аукционах. 

03-31 Новочти СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ 06.jpg

Виктор Москвин, директор Дома русского зарубежья:

«К большому сожалению, один из его родственников, которому он поручил заниматься передачей, благополучно дождался смерти Ростислава Добужинского. Но по счастью, на аукционах большую часть коллекции купили коллекционеры из Москвы, и мы представляем часть этой коллекции здесь».

Более сотни представленных живописных и графических работ – из частного собрания коллекционера Алексея Геллера. Многие из них российская публика увидела впервые. Путешественник, странник, эмигрант Мстислав Добужинский всё же вернулся на родину, чтобы через десятилетия мы смогли увидеть мир его глазами.

03-31 Новочти СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ 08.jpg

На площадке Русского дома в Риме состоялась 14-я Конференция Координационного совета ассоциаций российских соотечественников, проживающих в Италии. Вместе собрались представители более чем сорока организаций из различных регионов страны. В своем обращении Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Италии Сергей Разов поблагодарил активных соотечественников за работу и заверил, что консульство будет оказывать ассоциациям всестороннюю поддержку.

03-31 Новочти СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ 09.jpg

Руководитель Русского дома в Риме Дарья Пушкова вручила грамоты Россотрудничества самым деятельным представителям сообщества.

В рамках двухдневной конференции участники рассмотрели исследовательские, исторические и культурные проекты, направленные на консолидацию сообщества в итальянских регионах. Особое внимание уделили работе с молодежью, туристическим проектам, установлению связей с городами-побратимами и помощи соотечественникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

03-31 Новочти СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ 10.jpg

Участники съезда отметили особую объединяющую роль Русского дома в Риме и доброжелательную атмосферу, которые поспособствовали установлению конструктивного диалога. В настоящее время в Италии проживает около 25 тысяч представителей российской диаспоры. Такие встречи проходят ежегодно с 2007 года.

03-31 Новочти СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ 03.jpg

Международный проект «Школа реальной журналистики» «Герои поверх границ» пройдет в 2021 и 2022 годах в 12 странах ближнего зарубежья. Некоммерческий проект организации «Русские Репортеры» направлен на работу с молодыми профессионалами и студентами факультетов журналистики в странах постсоветского пространства. Реализация идеи стала возможной благодаря поддержке Фонда Президентских грантов и Россотрудничества. 

Участников в разных странах ждут мастер-классы, практические занятия и работа в группе за круглым столом. Ведущие журналисты и медиатренеры на местах будут обсуждать, как изменилась профессия и что делать, чтобы стать успешным в наше время. «За последние годы медиамир изменился до неузнаваемости», - отметил генеральный директор АНО «Русские репортеры» Дмитрий Михайлин.

03-31 Новочти СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ 11.jpg

Дмитрий Михайлин, генеральный директор АНО «Русские репортеры»:

«На наших занятиях мы говорим о том, как изменились медиа и профессия – и что делать для того, чтобы остаться «на плаву». И это не чисто профессиональная проблема: от того, насколько хорошо себя чувствуют журналисты и журналистика, зависит, ни больше ни меньше, мир и взаимопонимание между людьми, в том числе и между нашими странами».

В финале проекта будет объявлен конкурс журналистских работ, победители которого пройдут стажировку в ведущих федеральных СМИ столицы. Узнать все подробности и подать заявку на участие можно в группе «Русские репортеры» в Фейсбуке.

03-31 Новочти СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ 12.jpg

На площадке Русского дома в Париже показали документальную выставку о жизни и творчестве Фёдора Михайловича Достоевского, приуроченную к празднованию 200-летия со дня рождения великого писателя. Показ подготовил Литературно-мемориальный музей Достоевского в Санкт-Петербурге. Автор и куратор выставки, заместитель директора музея по творческим проектам Вера Бирон в дистанционном формате рассказала о создании этой выставки, а также об открытии новой масштабной экспозиции в Петербурге.

Вера Бирон, автор и куратор экспозиции, заместитель директора музея по творческим проектам:

 «Нам кажется, что это импульс к дальнейшему изучению и осмотру каких-то других выставок, и сейчас мы сами занимаемся подготовкой выставки, выставки очень большой, которая откроется в Русском Музее, в филиале Русского музея в Михайловском замке, потому что этот замок очень связан с Фёдором Михайловичем и с этого начались его петербургские годы».

03-31 Новочти СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ 14.jpg

В экспозиции были представлены литографии, гравюры и фотографии XIX века в цифровых копиях из коллекций Музея Достоевского и Литературного музея Пушкинского Дома в Санкт Петербурге. Выставка уже была показана в разных странах, однако в Париже состоялась премьера версии на французском языке.

Еще больше новостей доступно на сайте bigasia.ru в разделе «Соотечественники».

Ведущая выпуска – Евгения Боровая, руководитель программы – Алексей Новацкий.

Программа создаётся при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы


03-31 Новочти СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ 13.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров