Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Названы 10 важнейших научно-технических событий Китая за 2021 год

22.12.2021 China Media Group (CMG)-CCTV 1387 просмотров

Медиакорпорация Китая (CMG) опубликовала топ-10 наиболее значимых научно-технических событий, произошедших в уходящем году в Китае.


Китай Достижения 02.jpg

Список выглядит следующим образом.

1. Китайское "искусственное солнце" установило новый мировой рекорд.

Китайские ученые 28 мая на опытном термоядерном реакторе HL-2M Tokamak в научном центре Чэнду провели эксперимент по воспроизведению естественных реакций, происходящих на солнце, в результате установили новый мировой рекорд продолжительности термоядерного синтеза – 101 секунда при 120 млн градусов.

Китай Достижения 03.jpg

2. Строительство китайской космической станции ознаменовало собой новую веху пилотируемой космонавтики Китая – начало эпохи долгосрочного пребывания людей в космосе.

Три китайских космонавта 16 октября из космического корабля "Шэньчжоу-13" вошли в основной модуль "Тяньхэ" строящейся китайской космической станции. Им предстоит пребывать там шесть месяцев для строительства отечественной космической станции, установив новый рекорд продолжительности пилотируемых космических полетов Китая.

Китай Достижения 04.jpg

3. Китайский марсианский зонд "Тяньвэнь-1" совершил успешную посадку на Марс.

Китайский космический аппарат для изучения Марса "Тяньвэнь-1", состоящий из орбитального и посадочного модулей, а также марсохода, был запущен 23 июля 2020 года с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-5" с космодрома Вэньчан. 15 мая 2021 года посадочный модуль с марсоходом успешно приземлился в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса. Через неделю после посадки марсоход "Чжужун" покинул посадочную платформу, спустился на поверхность Красной планеты и приступил к выполнению своей миссии.

Китай Достижения 05.jpg

4. В Китае опубликован первый в мире отчёт о III фазе клинических испытаний инактивированных вакцин против COVID-19.

Согласно отчету об исследовании, опубликованному 26 мая в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), две инактивированные вакцины от COVID-19, разработанные китайским фармацевтическим гигантом Sinopharm, подтвердили свою безопасность и эффективность.

Из промежуточного анализа испытаний следует, что две китайские вакцины показали эффективность в профилактике симптоматических случаев COVID-19 в 72,8% (для WIV04) и 78,1% (для HB02). При этом сообщалось о редких случаях серьезных побочных эффектов.

Китай Достижения 06.jpg

5. Китайские ученые впервые синтезировали крахмал из углекислого газа.

Китайские ученые первыми в мире разработали метод искусственного синтеза крахмала из двуокиси углерода. Результаты исследований, проведенных Тяньцзиньским институтом промышленной биотехнологии при Академии наук Китая, были опубликованы 24 сентября в журнале Science.

Китай Достижения 08.jpg

6. В Китае успешно разработали программируемую сверхпроводящую квантовую вычислительную систему "Цзучунчжи".

Команда академика Пан Цзяньвэя успешно разработала прототип квантовых вычислений "Цзучунчжи" с самым большим числом сверхпроводящих кубитов. Число управляемых сверхпроводящих кубитов достигло 62. На этой основе удалось достичь квантовых блужданий, программируемых в двух измерениях.

Авторитетный международный академический журнал Science 5 мая опубликовал результаты этого исследования. Сообщается, что результаты заложили технологическую базу для достижения квантового превосходства в сверхпроводящих квантовых системах, а также последующего изучения квантовых вычислений с большой практической ценностью.

Китай Достижения 09.jpg

7. Глубоководный нефтегазовый комплекс "Шэньхай-1" сдан в эксплуатацию.

Глубоководный нефтегазовый комплекс "Шэньхай-1", способный самостоятельно осуществлять поиск, разведку и освоение нефтегазовых месторождений с рабочей глубиной до 1500 м, 25 июня официально сдан в эксплуатацию.

"Шэньхай-1" расположен в 150 км от города Санья островной провинции Хайнань на юге Китая. Сдача объекта в эксплуатацию означает совершение Китаем научно-технического прогресса по сверхглубоководной добыче нефти и газа с морского дна.

Китай Достижения 10.jpg

8. Китайские ученые наблюдали фотон с самой высокой энергией во Вселенной.

Ученые Китая обнаружили дюжину космических ускорителей сверхвысокой энергии (UHE) в пределах Млечного Пути. Это открытие может перевернуть представление человечества о Галактике и помочь раскрыть происхождение космических лучей, которое озадачивало ученых на протяжении столетия.

Выводы, опубликованные в журнале Nature 17 мая, были основаны на данных китайской обсерватории для наблюдения космических лучей LHAASO, расположенной в горах на высоте 4410 м над уровнем моря в уезде Даочэн провинции Сычуань на юго-западе Китая.

Китай Достижения 17.jpg

9. Образцы лунного грунта, доставленные на Землю китайским лунным зондом "Чанъэ-5", раскрывают тайны эволюции Луны.

Эпоха лунного вулканизма закончилась не 1,96 млрд лет назад, а на миллиард лет позже. К такому выводу пришла международная исследовательская группа, основываясь на результатах исследований образцов лунного грунта, доставленных на Землю китайским зондом "Чанъэ-5" в прошлом году.

Результаты исследования были опубликованы 8 октября на сайте престижного международного журнала Science. Согласно статье, соответствующие выводы были сделаны после проведения элементного и изотопного анализа лунного базальта. Новое открытие поможет лучше понять процесс эволюции Луны.

Китай Достижения 12.jpg

10. Китайский беспилотный батискаф "Хайдоу-1" установил ряд мировых рекордов в области глубоководных исследований.

Китайский беспилотный батискаф "Хайдоу-1" совершил серьезный прорыв и побил сразу несколько мировых рекордов в области глубоководных научных исследований, в частности, опустившись на глубину в 10 908 метров в Марианскую впадину в Тихом океане, являющуюся самым глубоким местом на Земле. Об этом 10 октября сообщил Шэньянский институт автоматизации при Академии наук Китая.

Китай Достижения 14.jpg

"Хайдоу-1", независимо разработанный и сконструированный китайскими учеными и инженерами, многократно совершал автономное погружение на глубину более 10 тысяч метров. Он также провел сплошное акустическое сканирование океанского дна и получил четкие изображения геологической среды в исследуемой зоне, тем самым осуществив первую в истории передачу беспилотным батискафом видеоизображения с глубины более 10 тысяч метров без помощи кабеля.

Китай Достижения 16.jpg

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров