https://www.mos.ru/dvms/

Непал запретил подходить к Джомолунгме

14.03.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 871 просмотров

В связи с угрозой распространения коронавируса Непал запретил альпинистам восхождение на Джомолунгму; другое название горы – Эверест или по-непальски Сагарматха.


В настоящее время администрация подтвердила только один случай заражения атипичной пневмонией в этом государстве.
Высочайшая вершина мира, возвышающаяся на более чем 8800 метров над уровнем моря, расположена в Тибете на территории сопредельных Китая и Непала. Каждый год взимание сбора за восхождение в доход государственного бюджета приносит Катманду порядка 4 миллионов долларов.

Непал Эверест 2.jpg

Склон Джомолунгмы, обращённый в сторону Поднебесной, был перекрыт полицией ещё несколько недель назад, а иммиграционные власти перестали выдавать спортсменам визы на въезд в эту часть страны. Аналогичные меры, принятые Непалом, вызвали полное понимание в среде альпинистов. Большинство претендентов на восхождение приезжает из Индии, Китая, Республики Корея, Японии и западных стран. 

Непал Эверест 3.jpg

Сезон восхождения на гору весьма ограничен по временному промежутку, так как зимняя стужа делает вершину недоступной, а сезон летних дождей, сопровождающийся продолжительными оттепелями и таянием ледников, не оптимален для столь рискованного мероприятия. На территории Непала находятся 8 из 14 высочайших вершин планеты. 

Непал Эверест 4.jpg

Непал Эверест 5.jpg

Читайте также

Новости

Политика

Новости партнёров