Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Никита Михалков предложил учредить евразийский «Оскар»

27.05.2022 ТАСС 639 просмотров

Режиссёр Никита Михалков предложил создать Евразийскую киноакадемию и учредить ее премию.


Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков выступил с инициативой создания Евразийской киноакадемии и учреждения ее премии, которая должна стать аналогом «Оскара». Об этом он заявил в четверг в Бишкеке во время первого Евразийского экономического форума.

«Это должна быть дорогая премия, за которую должны биться», — сказал он. По его мнению, учредителем кинопремии должна стать новая Евразийская киноакадемия.

Как считает Никита Михалков, в последние годы со стороны западных государств наблюдается «мощнейшая атака на культурную цивилизацию». Это привело к тому, что искусством стало называться то, что «им не является». Защититься от этого, сохранить культурные и нравственные ценности, полагает он, можно лишь с помощью «евразийской цивилизации».

Создание Евразийской киноакадемии и ее кинопремии Никита Михалков считает необходимым в первую очередь для «развития евразийского пространства». «Это будет механизм самозащиты сущности евразийства», — убежден он.

«Мы должны спасти самое дорогое, что у нас имеется, основанное на объединяющих нас культурных и нравственных традициях», — подчеркнул Никита Михалков.

В первом Евразийском экономическом форуме в Бишкеке принимают участие около 2,5 тыс. представителей госструктур и бизнеса из 25 стран мира. В рамках мероприятия работают шесть дискуссионных площадок. Как ожидается, после завершения встречи в том числе будут подписаны десять соглашений и меморандумов о сотрудничестве некоммерческого характера.

Читайте также

Новости

Новости партнёров