Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Новосибирские кардиохирурги провели уникальную операцию

25.03.2022 ТАСС 355 просмотров

Пациент попал в клинику с гигантской 10-сантиметровой аневризмой восходящего отдела аорты.


Кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Е. Н. Мешалкина в Новосибирске провели уникальную для России операцию 31-летнему мужчине из Крыма. Пациенту в критическом состоянии одновременно заменили участок аорты с гигантской аневризмой вместе с аортальным клапаном и осуществили коррекцию сужения просвета нисходящей аорты, сообщила в четверг пресс-служба центра.

"Пациенту провели процедуру Бенталла - де Боно, заключающуюся в протезировании аневризматически пораженной и расслоенной восходящей аорты вместе с аортальным клапаном, одномоментно с этим сформировали шунт в обход сужения аорты (между восходящим и нисходящим отделами аорты) с использованием сосудистого линейного протеза, что восстановило нормальное кровоснабжение нижней части тела", - рассказали в пресс-службе.

По данным центра, мужчина был в критическом состоянии. Он попал в клинику с гигантской (10 см) аневризмой восходящего отдела аорты, из-за которой произошли расслоение и прорыв стенки сосуда, недостаточностью аортального клапана и значимым сужением просвета аорты. "При разрыве главной артерии организма человека летальность в первые сутки составляет около 90%. То, что больной не умер в острый период, является большим везением. Разрыв аорты был прикрыт ушком правого предсердия и листком перикарда (наружной соединительнотканной оболочки сердца). Это спасло пациента и позволило попасть на хирургическое лечение", - приводит пресс-служба слова директора института патологии кровообращения НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина Александра Богачева-Прокофьева.

Читайте также

Новости

Новости партнёров