https://www.mos.ru/dvms/

Новый российский истребитель впервые представлен на МАКС-2021

22.07.2021 China Central Television (CCTV) 1900 просмотров

Новый российский легкий истребитель пятого поколения, получивший название Checkmate, («Шах и мат» – примечание редакции) дебютировал на 15-м Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021, который проходит 20-25 июля в подмосковном Жуковском.


Это первый в России легкий многоцелевой истребитель с одним двигателем. По форме Checkmate полностью отличается от российского истребителя пятого поколения Су-57, включая более широкие углы кромки крыла. Он способен обнаруживать и поражать истребители пятого поколения в дальнем воздушном бою, а также атаковать цели на земле.

В церемонии открытия МАКС-2021 принял участие и президент России Владимир Путин, который осмотрел новый истребитель.

Новый истребитель 1.jpg

Российский лидер заявил о готовности сотрудничать с другими странами в авиационно-космической сфере, призвав экспертов и ученых различных стран мира объединиться для достижения новых прорывных результатов в таких направлениях, как повышение безопасности полета, сокращение негативного влияния авиации на окружающую среду и изучение внеземного пространства.

На авиасалоне также был представлен ряд новинок, в том числе среднемагистральный самолет МС-21-310 с отечественными двигателями, турбовинтовой Ил-114-300, офшорный вертолет Ми-171А3 и многоцелевой вертолет Кa-32А11М.

Новый истребитель 3.jpg

Через авиасалон организатор рассчитывает продемонстрировать достижения России в области военной авиации и оборонной промышленности, поднять патриотизм своего народа и увеличить экспорт высоких технологий, сообщают российские СМИ.

Как стало известно, общая выставочная площадь достигает 26 тысяч квадратных метров. В ходе авиасалона будет представлено свыше 800 экспонатов из более чем 30 стран мира. Он собирает более 140 тысяч специалистов, а также более 570 тысяч экспонентов и гостей.

В рамках авиасалона также организованы более 150 научных семинаров и бизнес-встреч.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров