https://www.mos.ru/dvms/

Нур-Султан почтил память Героев-панфиловцев

18.08.2021 РЦНК в Нур-Султане 631 просмотров

Русский дом в Нур-Султане принял участие в торжествах по случаю 80-летия легендарной Панфиловской дивизии.


18 августа в столичном парке «Жеруйык» у памятника Ивану Васильевичу Панфилову собрались волонтёры, члены поисковых отрядов и молодёжных исторических клубов, представители общественных организаций, российские дипломаты, журналисты, активисты Русского дома.


Нур-Султан 2.jpg


Поводом стала важнейшая дата в истории Великой Отечественной войны ­­– 80-летие завершения формирования 316-й стрелковой дивизии. Именно это соединение под командованием генерала И.В. Панфилова осенью 1941 года приняло на себя главный удар немецких войск, рвавшихся к Москве. Беспримерная отвага, стойкость и героизм панфиловцев остановили врага на ближних подступах к столице.


Нур-Султан 4.jpg


Обращаясь к участникам импровизированного митинга, председатель общественного объединения «Атамнын Аманаты» Мурад Молдагалиев заявил: «В Казахстане отношение к воинам-панфиловцам особое. Мы гордимся тем, что прославленная дивизия формировалась здесь, на казахстанской земле и на 40 процентов состояла из казахов. Наш долг – беречь священную память о героях, сломавших хребет гитлеровскому фашизму».   


Мурад Молдагалиев (1).jpg


После возложения цветов к воинскому мемориалу директор Русского дома в Нур-Султане Алексей Коропченко заявил: «Дивизия Панфилова внесла огромный вклад в победоносное для нашей страны завершение переломного сражения Второй мировой войны – Битву за Москву. В этом году весь мир будет отмечать 80-летие этого исторического события. Русский дом принял решение к славному юбилею переиздать книгу «За нами Москва!», написанную Героем Советского Союза Бауыржаном Момышулы, комбатом Панфиловской дивизии. Весь тираж мы намерены передать в школьные библиотеки, подростковые патриотические клубы и дома дружбы».


Нур-Султан 3.jpg

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров