Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Нурсултан Назарбаев передал полномочия возглавить АНК действующему президенту

29.04.2021 ТАСС 589 просмотров

Нурсултан Назарбаев решил передать Касым-Жомарту Токаеву право возглавить Ассамблею народа Казахстана.


Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что решил передать право возглавить Ассамблею народа Казахстана (АНК) нынешнему главе государства Касым-Жомарту Токаеву.

«Мне пожизненно принадлежит право возглавлять АНК. При этом ряд полномочий закреплены за президентом страны. Все вопросы должны быть в одних руках. Я решил передать мое право возглавлять АНК президенту Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву», — сказал Нурсултан Назарбаев в ходе 29-й сессии ассамблеи.

Как он напомнил, созданная на заре казахстанской независимости АНК стала уникальным по мировым меркам государственным и общественным институтом. «Убежден, что сегодняшнее решение будет служить интересам деятельности ассамблеи и поможет нашему президенту выстраивать в унисон всю текущую работу и планы на будущее», — отметил первый глава республики.

В свою очередь Касым-ЖомартТокаев предложил Нурсултану Назарбаеву стать почетным председателем АНК. «Обращаюсь к вам, многоуважаемый Нурсултан Абишевич, с просьбой принять наше общее предложение стать почетным председателем ассамблеи. Этот статус по праву принадлежит вам в силу ваших исторических заслуг перед нашим народом и государством. Уверен, все члены ассамблеи поддержат данное предложение», — отметил Касым-ЖомартТокаев, слова которого участники сессии встретили аплодисментами.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев принял озвученное предложение. «Продолжаю работать с ассамблеей вместе», — добавил он, выразив благодарность  Касым-Жомарту Токаеву и пожелав ему успехов на новом поприще.

Мнение политолога

Казахстанский политолог Уразгали Сельтеев полагает, что решение Нурсултана Назарбаева передать руководство АНК Касым-Жомарту Токаеву является системным, имеющим политическое и социальное значение одновременно. «Во-первых, оно укладывается в логику стратегической преемственности генерального политического курса. За два года Касым-Жомарт Токаев уверенно утвердился как руководитель страны, оправдывая доверие казахстанцев. Очевиден рост общественной поддержки проводимых им реформ, мобилизующая перенастройка госаппарата и сплочение управленческой элиты. Поэтому в практическом аспекте дополнительно усиливается консолидирующая роль Касым-Жомарта Токаева как политического лидера», — написал эксперт в своем телеграм-канале.

По его словам, это также является сигналом для внутренней и внешней аудитории о том, что вопросы укрепления межэтнического согласия и единства были и будут в числе приоритетов государственной политики.

Об ассамблее

Ассамблея народа Казахстана — консультативно-совещательный орган при президенте республики. Главными задачами АНК являются реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в Казахстане и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений. В Казахстане в настоящее время проживают более 125 наций и народностей, в том числе казахи, узбеки, русские, украинцы, немцы, корейцы, уйгуры, киргизы, евреи, армяне, грузины и другие.

Первому президенту Казахстана принадлежало право пожизненно возглавлять АНК. Сессия ассамблеи является ее высшим руководящим органом, она созывается президентом Казахстана по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Читайте также

Новости

Новости партнёров