Деловой совет по сотрудничеству с Индией

ОАЭ планируют вторую миссию на МКС

17.06.2021 ТАСС 649 просмотров

ОАЭ изучают возможность отправки второй миссии на МКС и хотят сотрудничать с Россией.


Власти Объединенных Арабских Эмиратов изучают возможность отправки второй миссии на МКС и заинтересованы в сотрудничестве с Россией и США. Об этом заявил в среду газете The National председатель Космического центра имени Мохаммеда бин Рашида и глава программы подготовки астронавтов ОАЭ Салем аль-Марри.

«Мы работаем со всеми. Наша первая космическая миссия была реализована с Россией. В наших лучших интересах работать как с Россией, так и с США по вопросу развития своей космической программы», — отметил Салем аль-Марри. Он принял участие в Международной конференции по исследованию космоса (Global Space Exploration Conference — GLEX-2021), которая проходит в Санкт-Петербурге с 14 по 18 июня.

По его словам, ОАЭ уже сотрудничают с американским космическим агентством НАСА по вопросу тренировки космонавтов в рамках подготовки к проведению второй космической миссии. Аналогичная работа, как отметил Салем аль-Марри, ведется и в контексте подготовки новой лунной миссии.

Первая космическая миссия ОАЭ была реализована в 2019 году совместно с российским космическим агентством Роскосмос. Эмиратский космонавт Хаззаа аль-Мансури совершил полет до МКС на борту ракеты-носителя «Союз». Он провел на станции 8 дней. ОАЭ в последнее время занимаются развитием своей космической программы. Власти ОАЭ ранее заявляли, что в ближайшее десятилетие планируют отправлять в космос все больше эмиратских космонавтов.

В петербургской конференции также приняла участие и турецкая сторона, которая недавно начала реализацию десятилетней программы исследования космоса, а также готовится к отправке на орбиту своего первого космонавта. «Мы ведем переговоры с нашими партнерами, и подготовка наших космонавтов скоро начнется, как только будут завершены формальности», — отметил глава Космического агентства Турции Сердар Хусейн Йылдырым. Кроме того, по его словам, в планах Анкары отправить на Луну космический аппарат турецкого производства.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров