Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Обновление интернет-гиганта, XIII Пекинский кинофестиваль, книжные лавки XXI века — смотрите «Китайскую панораму»-557

07.04.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 428 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 557):
  • Китайская компания Alibaba проведёт крупнейшую реструктуризацию бизнеса в своей истории
  • Пекинский международный кинофестиваль состоится офлайн впервые с начала пандемии
  • Китайские книжные магазины стараются привлечь читателей после спада продаж




Китайская компания Alibaba проведёт крупнейшую реструктуризацию бизнеса в своей истории

Корпорации Alibaba предстоит пройти самую важную и масштабную реструктуризацию в своей истории. Об этом решении объявил Джек Ма, основатель китайского интернет-гиганта. Бизнес разделится на шесть компаний, которые будут самостоятельно привлекать инвестиции и размещать акции на бирже. Аналитики Morgan Stanley ожидают, что на фоне перемен котировки ценных бумаг Alibaba взлетят на 100%. Генеральный директор корпорации Чжан Юн признался, что реорганизация будет непростой задачей, но она ускорит рост бизнеса и подтолкнёт каждого сотрудника к новаторским решениям.

Китайская панорама-557-01.jpg

Чжан Юн, председатель и генеральный директор группы компаний Alibaba:
«Это улучшит организацию процессов, ускорит принятие решений и реакцию на поведение рынка. Теперь мы сможем проявлять больше манёвренности в конкурентной борьбе».

Китайская панорама-557-07.jpg

Новые структуры будут развивать отдельные направления бизнеса Alibaba: умную облачную платформу, площадки электронной коммерции Taobao и Tmall, сервисы доставки еды, логистику, цифровую международную коммерцию, цифровые медиа и развлечения. У каждой из шести компаний будет свой генеральный директор и совет директоров.

Цуй Лили, исполнительный директор Института электронной коммерции Шанхайского финансово-экономического университета:
«Разделение бизнеса пойдёт на пользу его развитию. С одной стороны, повысится гибкость. С другой, получится привлекать больше внешних ресурсов».

Китайская панорама-557-10.jpg

Реструктуризация поможет лучше учитывать специфику разных направлений бизнеса Alibaba. По мнению аналитиков, такой шаг говорит о том, что интернет-гигант стремится к дальнейшему завоеванию рынка. К тому же эти перемены перекликаются с общими настроениями в бизнес-кругах Поднебесной.

Цуй Лили, исполнительный директор Института электронной коммерции Шанхайского финансово-экономического университета:
«Все отрасли китайской промышленности быстро развиваются, особенно после Праздника весны. Каждая компания хочет получить новые возможности для роста».

Китайская панорама-557-08.jpg

В новом политическом сезоне китайские органы власти заостряют внимание на улучшении делового климата в стране. Поэтому компании КНР ожидают новых реформ и государственной поддержки, которая будет стимулировать экономический рост.

Китайская панорама-557-09.jpg


В Китае объявили даты проведения XIII Пекинского международного кинофестиваля

С 22-го по 29-ое апреля в китайской столице пройдёт 13-й Пекинский международный кинофестиваль. Яркое событие в мире киноиндустрии вновь пройдёт офлайн – спустя три года антиковидных ограничений. Организаторы приглашают всех желающих посмотреть лучшие мировые кинопремьеры.

Китайская панорама-557-12.jpg

Хо Чжицзин, заместитель председателя оргкомитета 13-го Пекинского международного кинофестиваля:
«В рамках кинофестиваля пройдёт более 300 офлайн-мероприятий в девяти тематических блоках. Всё это указывает на восстановление китайской киноиндустрии. Мы намерены привлечь в кинотеатры больше зрителей, работа над увеличением числа площадок ведётся с прошлого года».

Китайская панорама-557-15.jpg

В 27-ми столичных кинотеатрах зрителям представят более 160 фильмов разной тематики, среди которых будут представлены работы как известных, так и начинающих режиссёров. Их отобрали из полутора тысяч заявок, присланных на фестиваль из 93 стран и регионов. 15 кинокартин будут бороться за главный приз – премию «Тяньтань». Жюри фестиваля возглавит известный китайский режиссёр Чжан Имоу.

Китайская панорама-557-18.jpg


Китайские книжные магазины стараются привлечь читателей после спада продаж

Пандемия нанесла ощутимый удар по книжной отрасли КНР. В этом году ограничения смягчились, и магазины стараются снова привлечь читателей. Чаще всего – с помощью государственной поддержки и необычных творческих решений в торговых залах. К примеру, в этом магазине всё напоминает о том, что книги могут стать окном в мир. Чтение позволяет больше узнать о нашей планете и пробуждает у них интерес к путешествиям.

Китайская панорама-557-24.jpg

Лю Цюйшань, заместитель генерального директора картографического издательства:
«Мы добавили в интерьер магазина карту и творческие элементы, такие как эта тарелочка. Картографию можно назвать универсальным языком. Мы тщательно подбираем товары и надеемся, что каждый покупатель увидит историю, которая за ними стоит. Благодаря поддержке местных властей к нам в последнее время приходит всё больше клиентов».

А этот магазин на северо-западе Пекина – настоящая сокровищница. Здесь, на площади две тысячи квадратных метров, представлен впечатляющий ассортимент — около 50 тысяч изданий.

Китайская панорама-557-28.jpg

Хуан Гою, сотрудник книжного магазина:
«В основном мы предлагаем так называемые красные книги — литературу об истории и развитии Коммунистической партии Китая».

Здесь работает и тематический отдел для маленьких читателей. В нём продаются книги с красочными картинками и сборники детских рассказов.

Китайская панорама-557-30.jpg

У Цзин, читательница:
«Мы приходим сюда, чтобы привить нашим детям любовь к чтению. У нас дома много книг, но здесь выбор гораздо больше».

За прошлый год более 300 книжных магазинов в китайской столице получили финансовую поддержку от городских властей. Иногда привлекать покупателей помогает и необычная специализация. Например, ценители искусства любят заходить в магазин драматургических произведений при Пекинском народном художественном театре.

Китайская панорама-557-25.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров