Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Общественная стабильность поможет Киргизии стать развитым государством

24.03.2021 ТАСС 739 просмотров

Киргизия станет развитым государством, если сохранится стабильность.


Руководство Киргизии ставит целью сделать республику развитым государством в ближайшие годы, но для этого нужна общественная стабильность. Об этом заявил в среду президент страны Садыр Жапаров в обращении к народу по случаю 16-й годовщины первой революции.

«Перед нами стоит цель превратить Кыргызстан в развитую страну», — сказал он, добавив, что это удастся, если в республике сохранится стабильность и будут «соблюдаться законы». «Несмотря на политические потрясения и пандемию коронавируса, а также тяжелые потери и экономические трудности, наш народ сохранил свою приверженность политической свободе и демократии», — добавил Садыр Жапаров.

Президенты Киргизии

16 лет назад, в 2005 году, в результате массовых народных волнений был свергнут первый президент республики Аскар Акаев, который возглавлял ее на протяжении почти 15 лет. В целях безопасности Аскар Акаев и члены его семьи вынуждены были покинуть Киргизию. Новым президентом был избран Курманбек Бакиев, однако и он спустя пять лет был свергнут во время революции. Его сменил Алмазбек Атамбаев, который покинул этот пост в 2017 году по истечении конституционного срока. В 2019 году против  Алмазбека Атамбаева были выдвинуты обвинения, в том числе в коррупции, и в июне 2020 года он был приговорен к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы.

После ухода Алмазбека Атамбаева президентом был избран Сооронбай Жээнбеков, но 15 октября прошлого года он добровольно ушел в отставку на фоне продолжавшихся в течение десяти дней в стране беспорядков и массовых акций протеста сторонников проигравших парламентские выборы партий. В отставку также ушли спикер Дастанбек Джумабеков и глава кабмина Кубатбек Боронов. Под давлением митингующих из мест заключения были освобождены несколько известных политиков, включая Садыра Жапарова, который с 2013 года отбывал срок за захват заложника. Через несколько дней он был полностью оправдан судом.  Алмазбек Атамбаев 6 октября также был освобожден своими сторонниками, но уже 10 октября его вновь задержали.

После отставки Сооронбая Жээнбекова в республике были назначены досрочные президентские выборы, и 10 января победу на них одержал Садыр Жапаров, набрав 79,2% голосов избирателей. В общей сложности на пост главы государства претендовали 17 кандидатов.

Читайте также

Новости

Новости партнёров