https://www.mos.ru/dvms/

Орден Восходящего Солнца вручён Фаттаху Шодиеву

06.10.2021 Пресс-центр Международного Фонда Шодиева 699 просмотров

6 октября 2021 года в резиденции посла Японии в РФ состоялось награждение японоведа, предпринимателя и мецената Фаттаха Шодиева одной из высших государственных наград Японии – Орденом Восходящего Солнца c золотыми лучами на шейной ленте. 


Фаттах Шодиев удостоен ордена за активный и многолетний вклад в развитие экономических и культурных связей между Японией и Россией. Свыше 20 лет Международный Фонд Шодиева занимается всесторонней поддержкой российско-японских отношений в культурной, научной и образовательной сферах. Помимо поддержки исследований, конференций и стажировок в японских университетах для лучших студентов МГИМО, Фонд ведет большую работу по популяризации японской культуры в России и российской культуры в Японии.


Под патронажем Фонда проводятся наиболее масштабные мероприятия по культурному обмену. В России – это яркий фестиваль современного японского искусства J-Fest, который существует с 2009 года. В Японии Фонд более пяти лет поддерживает Фестиваль Российской культуры, в ходе которого японцы знакомятся с мастерами российского классического искусства и их творениями.


В 2018 году Фонд Шодиева оказал значительное содействие в проведении «Перекрёстного Года России-Японии». В частности, стал генеральным спонсором гастролей легендарного театра Кабуки в России.


Заслуги Фаттаха Шодиева по укреплению культурного сотрудничества России и Японии были отмечены на государственном уровне. В 2019 году Фаттах Шодиев получил звание «Меценат года», а в 2020 году был награжден орденом Дружбы.


Целям укрепления диалога двух культур служат документальные фильмы историко-культурного содержания, спонсором и продюсером которых выступил Фонд Шодиева: «Кимоно Иттику Куботы: история на шелке», «Япония многоликая», «На пути к доверию: русские в Японии», «Хокайдо: путь к северным морям». Эти фильмы рассказывают о том, как много общего в истории двух стран, открывают зрителям важные стороны японской культуры, истории, этики. Получив признание зрителей и профессионального сообщества, фильмы продолжают активно демонстрироваться на федеральных каналах и международных фестивалях.


Ярким событием, связанным с сохранением японского культурного наследия, стало спасение Фаттахом Шодиевым коллекции кимоно японского художника Иттику Кубота. Он выкупил всю коллекцию, не допустив ее продажи по частям, и оставил коллекцию на родине художника в Японии, как часть японского культурного достояния. За десять лет своей новой жизни коллекция объехала весь мир и вернулась в музей художника у подножия Фудзи.


Постановление о награждении Фаттаха Шодиева было опубликовано 3 ноября 2020 года, но из-за ограничений, связанных с пандемией Ковид-19, церемонию награждения пришлось отложить почти на год. 


Вручая от имени императора Японии Орден Восходящего Солнца Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России господин Тоёхиса Кодзуки сказал: «Работая послом в России, мне выпала большая честь работать с Вами. Выражаю Вам глубочайшую признательность. Надеюсь, что Вы и в дальнейшем будете вносить вклад в развитие дружбы между нашими странами».


«С огромной признательностью я принимаю эту награду как высокую оценку моего скромного вклада в укрепление связей между Россией и Японией. Как россиянин и японист я стремлюсь к налаживанию отношений между нашими странами. Культура, искусство, национальный дух и обычаи, правила бизнеса вызывают глубокий взаимный интерес. Недавно такую же высокую награду я получил и от Правительства России. Я горд, я растроган, и я продолжу в меру сил оказывать поддержку встречному движению двух стран», - отметил Фаттах Шодиев, выражая благодарность за награду.


Посольство Японии Награждение.jpg


Справочно:


Шодиев Фаттах Каюмович родился в Узбекистане в 1953 г. Кандидат политических наук, действительный член Академии Естественных наук Республики Казахстан, Член Попечительского совета МГИМО МИД РФ, Член Попечительского совета эндаумента – Фонда развития МГИМО МИД РФ, Член Попечительского совета Фонда публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, основатель Международного Фонда Шодиева, почётный председатель Ассоциации японоведов РФ, Член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.


Шодиев является совладельцем компании Eurasian Resources Group (ERG), АО «Евразийский банк», АО «СК Евразия» и «Евразийская Индустриальная Компания».

 


О Международном фонде Шодиева (ICF)


Международный Фонд Шодиева (ICF), некоммерческая благотворительная организация, был учреждён предпринимателем, кандидатом политических наук Фаттахом Шодиевым в 1996 году. ICF занимается благотворительными проектами в странах СНГ, Азии и Европы. Благотворительная деятельность ICF включает всестороннюю поддержку проектов МГИМО, развитие российско-японских отношений в области культуры, науки и искусства, помощь детям и поддержку социально уязвимых слоев населения.

 

Орден Восходящего солнца – одна из высших наград в Японии – учрежден в 1875 году. Орденами от имени Императора Японии награждаются иностранные граждане, имеющие выдающиеся заслуги в сфере укрепления дружбы с Японией и в других областях.

 


Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров