Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Пекинский мастер сохраняет традицию изготовления и запуска воздушных змеев

08.04.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 1530 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 88):
  • В Китае вырос объём железнодорожных грузоперевозок
  • Банки Шанхая помогают малому бизнесу преодолеть вспышку COVID-19
  • Пекинский мастер сохраняет традицию изготовления и запуска воздушных змеев 
  • Провинцию Хэйлунцзян настигли сильные снегопады





В Китае вырос объём железнодорожных грузоперевозок 

Объём железнодорожных грузоперевозок в Китае вырос почти на 3% в годовом исчислении и превысил 940 миллионов тонн за первый квартал 2022 года. По словам экспертов, это один из ключевых показателей экономической активности в стране.

КП-88-01.jpg

С января по март по всей Поднебесной активизировали поставки товаров для профилактики и лечения коронавируса. Было запущено специальное грузовое железнодорожное сообщение c Гонконгом. Поезда из Шэньчжэня доставили почти 1400 тонн продукции для помощи городу в борьбе с эпидемией коронавируса.

КП-88-03.jpg

Значительную долю грузоперевозок заняла транспортировка сельскохозяйственных материалов (более 43 миллионов тонн) и угля для выработки электроэнергии (350 миллионов тонн). Это на 8,5% и 6,5% соответственно больше, чем за тот же период прошлого года.
170 тысяч 20-футовых контейнеров отправили по Новому международному сухопутно-морскому торговому коридору, проходящему через западные регионы Китая.

КП-88-04.jpg

Объём перевозок по железной дороге «Китай-Лаос» за это время достиг 260 тысяч тонн. Увеличилось и количество грузовых сообщений с Европой: с января по март поезда совершили 3630 поездок в этом направлении. Это на 7% больше, чем за тот же период прошлого года.

КП-88-05.jpg


Банки Шанхая помогают малому бизнесу преодолеть вспышку COVID-19

Чтобы преодолеть проблемы с финансированием на фоне всплеска COVID-19 в Шанхае, банки предоставляют повторное кредитование малым и микропредприятиям.

КП-88-08.jpg

Денежный оборот компании-импортёра морепродуктов обычно составлял около двух миллионов юаней в месяц, но с марта не было ни одной отгрузки товара.

Дон Вэйвэнь, генеральный директор компании «Шанхай Басо Фудс»:

«Две недели назад наш доход составил всего 50 тысяч юаней. Этого не хватило даже на оплату труда моих сотрудников».

КП-88-09.jpg

Падение продаж, долг перед зарубежными клиентами и сборы за возврат авиагрузов вынудили Дона Вэйвэня обратиться за кредитом. Шанхайский сельский коммерческий банк одобрил заем в размере 3 миллионов юаней по низкой процентной ставке.

Дон Вэйвэнь, генеральный директор компании «Шанхай Басо Фудс»:

«Из-за вспышки коронавируса у меня не было доступа к наличным деньгам. И внезапно этот кредит стал для нас спасательным кругом».

КП-88-12.jpg

Получить кредит компания смогла благодаря тому, что государственный Экспортно-импортный банк Китая выделил почти 200 миллионов юаней на повторное кредитование в интересах примерно 50 компаний.

Ещё одной мерой поддержки малого бизнеса стала отмена НДС. С 1 апреля и до конца года компании с ежемесячным объёмом продаж не более 150 тысяч юаней освобождены от уплаты этого налога.

КП-88-13.jpg


Пекинский мастер сохраняет традицию изготовления и запуска воздушных змеев 

Луо Хуанвэнь создаёт воздушных змеев уже более 40 лет. За это время в небо взмыли сотни его изящных творений разных размеров, форм и цветов. Это традиционное зрелище и во время праздника Цинмин, на котором семьи отдают дань памяти умерших и поклоняются своим предкам.

КП-88-14.jpg

Луо Хуанвэнь, мастер по изготовлению воздушных змеев:

«Можно запустить воздушного змея во время уборки могил. Если перерезать нить и воздушный змей упадёт на землю, это указывает на неудачи. А если улетит – то унесет невзгоды с собой, это предвещает хороший год».

КП-88-16.jpg

Рисунки на воздушных змеях имеют разное значение и используются для разных целей.

Луо Хуанвэнь, мастер по изготовлению воздушных змеев:

«На воздушных змеях мы рисуем орлов, голубей, бабочек, стрекоз и существ, которые живут в воде – рыб, крабов, креветок. На этом змее в центре нарисована рыба с лотосом. Это означает удачу и получение прибыли».

КП-88-18.jpg

Создание воздушного змея – задача, которая требует много кропотливых действий: сначала надо связать бамбуковые палочки, наклеить ткань на раму, и только затем нарисовать узоры.

Каждый воздушный змей – это результат сочетания вкуса, большого самоотверженного труда и, конечно же, мастерства. Потому такие работы ценятся выше, чем те, которые массово производят на фабриках.

КП-88-19.jpg

Луо Хуанвэнь, мастер по изготовлению воздушных змеев:

«Воздушный змей – это хорошая традиция, оставленная нашими предками. А мы должны передать знания новому поколению».

Сейчас в мастерской у Луо занимаются несколько учеников, в том числе и его внучка. И есть кому передать бечёвку со змеем, парящим в небесах.

КП-88-17.jpg


Провинцию Хэйлунцзян настигли сильные снегопады

Сильная метель прошла в провинции Хэйлунцзя́н. Местные власти немедленно приняли меры для обеспечения безопасности дорожного движения и сохранения обычного распорядка жизни людей. На дороги выехали большие снегоуборочные машины.

КП-88-23.jpg

Сун Цзычжао, сотрудник метеорологического управления уезда Сюнькэ:

«Уже к утру вторника количество осадков составило почти 8 миллиметров (это считается сильным снегопадом). За последние дни выпало около 6 сантиметров снега, и теперь высота сугробов достигает 12 сантиметров».

КП-88-26.jpg

По прогнозам, такая погода сохранится ещё несколько дней. Местное метеорологическое управление предупредило о надвигающейся снежной буре.

КП-88-27.jpg



Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров