АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировала Россия

11.08.2020 ТАСС 534 просмотров

Россия стала первой в мире страной, зарегистрировавшей вакцину от коронавируса, сообщил во вторник президент Владимир Путин на совещании с членами правительства.


Как уточнил глава Минздрава Михаил Мурашко, «есть разработки у китайских коллег, которые на стадии регистрации «на условиях», есть разработки и в других странах, «но там еще идут клинические испытания». «По сути дела, регистрационное удостоверение в полном формате выдается в России первым», — сказал он.

Российский препарат одним из первых в мире подтвердил свою эффективность и безопасность, не вызвав «серьезных осложнений», подчеркнул министр.

Путин рассказал, что прививку сделала одна из его дочерей и у нее только ненадолго повышалась температура, теперь она «чувствует себя хорошо и титры [антител] высокие». По словам президента, у многих людей «вообще нет никаких внешних проявлений», включая повышенную температуру, «все вообще проходит так, как будто ничего и не делали».

Речь идет о разработке Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, которая прошла клинические испытания в июне — июле. Мурашко отметил, что препарат основан на уже известной платформе, на которой создан еще ряд вакцин. Опыт применения подобных препаратов показывает, что они способны давать длительный иммунитет — до двух лет.

Пока производство начнется на двух площадках — в самом центре им. Гамалеи и компании «Биннофарм» (принадлежит АФК «Система»). Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что ведутся переговоры о серийном выпуске препарата также на мощностях «Генериума» и «Р-Фарма».

Первыми вакцину получат медики и учителя. Как рассчитывает вице-премьер Татьяна Голикова, это может произойти уже в конце августа — сентябре. В гражданский оборот препарат поступит 1 января 2021 года, следует из записи в государственном реестре лекарственных средств. Как напомнил Мурашко, интерес к российской вакцине проявляют и зарубежные страны, с которыми ведет работу Российский фонд прямых инвестиций.

Минздрав зарегистрировал вакцину в форме раствора для внутримышечных инъекций. Ранее сообщалось, что вакцина от центра им. Гамалеи испытывалась также в лиофилизированном, то есть высушенном, виде.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров