Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Поднебесная развивает индустрию «зелёного» транспорта

15.03.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Мария Щепетнёва) 2265 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 57):


  • Китайские депутаты помогают жителям деревень развивать сельское хозяйство
  • Увеличение бюджета на исследования привело к росту инноваций в КНР
  • Китайские астронавты вернутся с орбиты в апреле
  • Юбилейный грузовой поезд отмечает веху проекта «Один пояс – один путь»
  • Поднебесная развивает индустрию «зелёного» транспорта
  • В Пекине состоялась оперная премьера по самому длинному эпосу в мире 
  • Гигантского воздушного змея запустили в небо в честь Азиатских игр 
  • Редкая птица поселилась в городе Сямынь



Китайские депутаты помогают жителям деревень развивать сельское хозяйство

В сельских районах Китая кипит жизнь: развивается хозяйство, появляются новые рабочие места, растет зарплата. Немалую роль в возрождении деревень Поднебесной сыграли депутаты Всекитайского собрания народных представителей КНР. 

КП-57-01.jpg

Так, деревня Нюцзяошань раньше была бедным регионом. Секретарь партийного отделения деревни Лонг Сяньвэнь выяснил, что местная почва и климат прекрасно подходят для выращивания чая. Чиновник приложил немало усилий, чтобы убедить земляков развивать чайную индустрию. Площадь плантации выросла с трёх до 600 гектаров, а годовой доход местных жителей - с 800 юаней (около 15 000 рублей) увеличился до 23 000 юаней (более 450 000 рублей). В прошлом году Лонг Сяньвэнь побудил жителей деревни инвестировать в развитие туризма, чтобы знакомить приезжающих с этнической культурой Мяо. 

КП-57-05.jpg

А в поселке Опал жители традиционно занимались выращиванием фруктов, лесным хозяйством и животноводством, но больша́я численность населения, ограниченные земельные ресурсы, а также засушливый климат препятствовали развитию населенного пункта. 
Заместитель руководителя партии поселка Цуй Цзюсю научила фермеров новым способам повышать урожай и открыла дополнительные возможности для трудоустройства. 

КП-57-02.jpg

В 2021 году годовой доход жителя Опала достиг 12 000 юаней (около 250 000 рублей).

Депутаты уверены: их значимость как народных представителей заключается в том, что они способны объединить усилия и работать вместе со своими земляками ради лучшей жизни.

КП-57-06.jpg


Увеличение бюджета на исследования привело к росту инноваций в КНР

2,8 триллионов юаней потратили на научные исследования и инновационные разработки в прошлом году в Китае. Это новый максимум государственных расходов в этой области. Затраты составили почти 2,5 процента от ВВП страны. Значительная часть средств пришлась на биофармацевтические разработки.

КП-57-08.jpg

По мнению участников рынка, эффективное распределение денег предприятиям с многообещающими проектами помогло продвинуть исследования и добиться успехов в фармацевтике.

Ченг Юнцин, президент фармацевтической компании, рассказывает: когда он открывал свое предприятие, почти все генно-инженерные препараты в Китае были импортными, но теперь почти 95 процентов из них производятся внутри страны.

КП-57-13.jpg

Ченг Юнцин, Президент фармацевтической компании Beijing Tri-Prime Gene Pharmaceutical:

«В 14-м пятилетнем плане развития страны упоминается разработка инновационных лекарств и цифровизация всей системы производства. Мы работаем в соответствии с этим планом, все наши процессы хорошо настроены».

КП-57-15.jpg

Ченг Юнцин также отметил важность инноваций в разработке лекарств.

Ченг Юнцин, Президент фармацевтической компании Beijing Tri-Prime Gene Pharmaceutical:

«Инновации — это единственный способ роста компаний, особенно когда они выходят на глобальный уровень и должны быть конкурентоспособными. Но хорошие инновации требуют хороших финансовых рынков и, что более важно, отлаженного корпоративного управления. Нововведения должны быть движущей силой бизнеса наряду с профессионализмом, самоотверженностью и моральными ценностями».

КП-57-16.jpg

Когда компания дебютировала на Китайской национальной фондовой бирже в 2016 году, её рыночная стоимость составляла менее 300 миллионов юаней. За пять лет компания выросла в 10 раз. Сейчас её стоимость на бирже более 3 миллиардов юаней. Предприятию также удалось привлечь почти 30 миллионов юаней со стороны инвесторов, и эти деньги стали вложением в революционные проекты исследований и разработок.

КП-57-12.jpg


Китайские астронавты вернутся с орбиты в апреле

Китайские астронавты, которые находятся на орбите уже почти пять месяцев, хорошо себя чувствуют и вернутся домой в апреле. Об этом рассказали в Китайском национальном космическом управлении.

КП-57-18.jpg

Астронавты Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу отправились в космос на борту корабля «Шэньчжоу-13» 16 октября и с тех пор успешно работают на космической станции. Этот экипаж - второй на китайской орбитальной станции, а Ван Япин стала первой женщиной на её борту. За время на орбите пилоты совершили несколько выходов в открытый космос и провели научные эксперименты.

КП-57-21.jpg

В этом году китайские астронавты планируют ещё несколько полётов. Комиссия уже отобрала экипажи, и сейчас они проходят интенсивную подготовку. В космос отправятся два грузовых и два пилотируемых корабля, чтобы завершить обустройство орбитальной станции.
Национальное космическое управление также планирует запустить два новых лабораторных модуля, которым уже дали названия «Вэньтянь» и «Мэнтянь», что поэтично переводится как «Вопрошание к небу» и «Мечты о небе». Строительство своей первой космической станции Китай планирует закончить уже в этом году. Параллельно специалисты работают над проектом по пилотируемой разведке Луны.

КП-57-23.jpg


Юбилейный грузовой поезд отмечает веху проекта «Один пояс – один путь»

Поднебесная отправила 251-й грузовой поезд по маршруту Китай-Европа с начала 2022 года. Он состоит из 84 вагонов, и один из них юбилейный - трёхсоттысячный. Именно столько грузовых вагонов с товарами и приборами - ушло из Китая на Запад за восемь лет.

КП-57-30.jpg

Маршрут, который берёт начало на железнодорожном вокзале города Иỳ на востоке Китая, был открыт в ноябре 2014 года. Точка назначения - Мадрид, Испания, и это самая длинная железнодорожная ветка в мире. Поезд проходит 13 тысяч километров через Россию, Белоруссию, Польшу, Германию и Францию, и, наконец, достигает своей остановки в Мадриде.

КП-57-29.jpg

Самым первым поездом отправили мелкие товары и электрические приборы. Сейчас в Европу также возят одежду, обувь, посуду, предметы домашнего интерьера, оборудование и многое другое. Грузоперевозки Иỳ - Мадрид - это часть реализации проекта «Один пояс – один путь». Он позволяет включаться в международное сотрудничество и торговлю странам, которые расположены по пути следования.

КП-57-33.jpg


Китай развивает индустрию «зелёного» транспорта

В Китае набирает популярность транспорт на новых видах источников энергии. К таким средствам передвижения относятся и уже оценённые многими электромобили. Местные производители стремятся к снижению выбросов углекислого газа, и государство поощряет эти начинания, оказывая всестороннюю поддержку.

КП-57-35.jpg

Для развития экологически чистой автомобильной промышленности чиновники составляют дорожные карты и дают рекомендации отраслевым компаниям. Чтобы «зелёный» транспорт увереннее вошёл в жизнь жителей Китая, производителям приходится постоянно улучшать качество продукции, а пользователям – совершенствовать опыт вождения новых автомобилей. В планах Поднебесной – полный переход всех транспортных средств в государственном секторе на экологичную энергию.

КП-57-38.jpg

Синь Гуобинь, Заместитель министра промышленности и информатизации КНР:

«Государство будет способствовать развитию электрификации, дальнейшему повышению безопасности и адаптации аккумуляторов к низким температурам. К основным шагам мы также относим ускорение применения технологий 5G и улучшение взаимодействия транспортных средств и дорог».

КП-57-34.jpg

О популярности автомобилей на новых источниках энергии наглядно говорит статистика. Согласно данным Китайской ассоциации автопроизводителей, в прошлом месяце в Китае было произведено почти 370 тысяч и продано более 330 тысяч таких транспортных средств. Это почти в два раза превышает продажи февраля 2021 года. Большая часть этого рынка принадлежит электромобилям. Их производство и продажа увеличились более чем в полтора раза – 285 тысяч и 258 тысяч единиц соответственно.

КП-57-39.jpg

В период с января по февраль продажи автомобилей на новых источниках энергии в Китае составили почти 770 тысяч, увеличившись в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего за первые два месяца этого года с конвейера сошли 820 тысяч электромобилей, что в 1,6 раза больше по сравнению с прошлым годом.

КП-57-37.jpg


В Пекине состоялась оперная премьера по самому длинному эпосу в мире 

В Пекинской опере представили спектакль по самому длинному эпосу в мире. «Царь Гесар» захватывает необычным либретто, а также уникальной манерой пения и танцев. 

КП-57-41.jpg

Авторы постановки – труппа тибетской оперы. Именно в Тибете больше тысячи лет назад появился этот эпос. В нем более 20 миллионов слов. Из поколения в поколение его передавали устно, затем в рукописных книгах и традиционной живописи, и только в 1980 году появилось либретто для оперного исполнения. С тех пор спектакль о жизни царя Гесара, его победах и завоевании трона не теряет своей популярности в Поднебесной. 

КП-57-47.jpg

Ян Дань, Заместитель директора труппы тибетской оперы:

«Мы хотим делиться нашим нематериальным культурным наследием и сохранять традиции тибетской оперы. Чтобы она была более понятна зрителям, мы перевели ее на китайский язык».

КП-57-43.jpg

Труппу тибетского театра 12 лет назад основал сын автора оперы «Царь Гесар». Сегодня в коллективе 50 артистов, а в репертуаре 10 пьес, включая традиционную тибетскую оперу. 

Ян Дань, Заместитель директора труппы тибетской оперы:

«Артисты родом из Гардзе-Тибетского автономного округа в провинции Сычуань. Летом они пасут скот, а весной собирают грибы. Они поют и танцуют с детства, и выросли на историях о царе Гесаре. Поэтому они естественны в своих образах».

КП-57-45.jpg

Важная часть сюжета – скачки. Настоящих лошадей на сцену не вывести, поэтому актёры имитируют верховую езду. А костюмы со сложной вышивкой вызывают восторг публики.

Ян Дань, Заместитель директора труппы тибетской оперы:

«Такие костюмы нельзя сделать на конвейере швейной фабрики. Это очень тонкая работа. Их для нас шьёт мастер с 40-летним опытом. Когда время поджимает; то наши артисты тоже работают над своими костюмами».

КП-57-53.jpg

В 2020-м году труппа организовала в Шанхае спектакли, выставки и семинары по эпосу «Царь Гесар». А в прошлом году на Международном фестивале в Даля́не оперу транслировали онлайн. Теперь культовую постановку могут увидеть жители и гости китайской столицы и даже прибрести на память сувенирные куклы в костюмах героев тибетского эпоса. Кроме того, планируется запустить тематические видеоролики в соцсетях – всё для того, чтобы как можно больше людей узнали о тибетской опере «Царь Гесар».

КП-57-54.jpg


Гигантского воздушного змея запустили в небо в честь Азиатских игр

Жители Ханчжоу запустили в небо Дракона Азиатских игр. Так устроители праздника назвали гигантского воздушного змея. Он стал символом гостеприимства и энтузиазма китайцев в связи с Азиатскими играми, которые город примет в сентябре этого года. Длина летающего дракона 2022 метра, и каждый из почти девяти сотен его элементов украшен логотипами и эмблемами грядущих соревнований. 

КП-57-55.jpg

Красочный змей поднялся в воздух неподалеку от Ханчжоу – над руинами города Лянчжу, который представляет собой пример выдающейся городской цивилизации древности и входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

КП-57-57.jpg

Азиатские игры проводятся каждые четыре года среди атлетов всех стран континента с 1951 года. В этом году Азиада будет включать соревнования по 40 видам спорта. В медальную программу впервые войдут киберспорт и брейк-данс.

КП-57-59.jpg


Редкая птица поселилась в городе Сямынь

Овсянка-ремез - птица, которая находится под угрозой исчезновения, - поселилась в городе Сямынь на востоке страны. На это обратила внимание ассоциация орнитологов Китая.

КП-57-61.jpg

Впервые за годы наблюдений редкое пернатое заметили в черте города. Появление этих птиц в обычном парке свидетельствует, что общая городская среда и экологическая ситуация постепенно меняются к лучшему.

КП-57-66.jpg

Этот вид овсянок известен мягким и мелодичным пением. Они обитают в северной части Евразии от Скандинавии до Японии и Китая. Часть птиц зимует на востоке КНР и в северо-западном Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

КП-57-68.jpg

В 2016 году птицу внесли в список уязвимых видов Международного союза охраны природы.



Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров