Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Политизация пандемии, праздничная феерия, важная работа «маленького человека», сокровища прошлого – смотрите «Китайскую панораму»-453

17.01.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко, Мария Щепетнёва) 794 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 453):


  • КНР выступила против ограничений на въезд китайских путешественников в другие страны
  • В Поднебесной оценили свой вклад в международную борьбу с пандемией
  • Из Наньнина в Ташкент отправился первый в этом году грузовой поезд Китай-Европа
  • Власти КНР обеспечили стабильное отопление жилых домов в зимний сезон
  • Новогодние ярмарки стали центром притяжения для всех китайцев
  • В городах Поднебесной готовят мероприятия в честь Праздника весны
  • Доставщик еды на вокзале рассказал, за что любит свою работу
  • Среди руин Шимао в провинции Шэньси обнаружили древнюю гробницу



КНР выступила против ограничений на въезд китайских путешественников в другие страны

КНР решительно выступает против ограничений на въезд путешественников из Китая в другие страны. 8 января власти страны присвоили коронавирусу статус инфекционного заболевания категории В и отменили меры контроля в отношении заграничных поездок. Многие международные партнёры приветствовали это решение, однако несколько стран ввели чрезмерные и дискриминационные ограничения на въезд китайских граждан.

Китайская панорама-453-01.jpg

Лю Хайтао, начальник Отдела пограничного контроля и управления Государственного управления по делам иммиграции КНР:
«С 11 января Государственное управление по делам иммиграции приостановило выдачу виз в портах и политику безвизового транзита для жителей Южной Кореи и Японии. Мы считаем, что меры борьбы с пандемией должны основываться на научных фактах, а не на дискриминации. Это не должно влиять на международный обмен, деловое сотрудничество и передвижение людей».

Китайская панорама-453-02.jpg

Отменить ограничительные меры и прекратить политизацию пандемии призвали и в министерстве иностранных дел КНР. В ведомстве подчеркнули, что Китай привержен политике открытости внешнему миру и приветствует у себя гостей из-за рубежа.

Китайская панорама-453-03.jpg


В Китае оценили свой вклад в международную борьбу с пандемией

За последние три года усилия Поднебесной по реагированию на COVID-19 не только эффективно защитили жизнь и здоровье китайского народа, но и внесли важный вклад в международную борьбу с пандемией. Решительные меры, принятые Китаем в первые дни эпидемии COVID-19, помогли миру выиграть драгоценное время для защиты от вируса. Об этом заявил официальный представитель Госкомитета по делам здравоохранения КНР Ми Фэн.

Китайская панорама-453-04.jpg

Ми Фэн, официальный представитель Госкомитета по делам здравоохранения КНР:
«Мы активно делились информацией об эпидемии, вовремя сообщили о ней Всемирной организации здравоохранения. Наши специалисты идентифицировали возбудителя, выявили генетическую последовательность вируса, опубликовали протокол диагностики и лечения, а также план профилактики и контроля. Мы создали научную основу для противоэпидемической работы, а также для исследований и разработки вакцин и тестовых реагентов».

Китайская панорама-453-06.jpg

Также представитель Госкомитета отметил, что КНР активно сотрудничала с международным сообществом в ходе борьбы с пандемией. Так, Поднебесная предоставила колоссальное количество противоэпидемических материалов 153 странам и 15 организациям. Китай принял участие более чем в 300 международных мероприятиях по обмену информацией и направил 37 медицинских бригад в 34 страны, чтобы поделиться опытом борьбы с COVID-19.

Китайская панорама-453-05.jpg

Ми Фэн, официальный представитель Госкомитета по делам здравоохранения КНР:
«Мы были первыми, кто пообещал сделать вакцины против COVID-19 глобальным общественным благом. Первыми, кто поддержал отмену прав интеллектуальной собственности на исследования и разработку вакцин, и первыми, кто сотрудничал с развивающимися странами в производстве вакцин. Мы отправили более 2 миллиардов доз вакцин против коронавируса более чем в 120 стран и международных организаций. Кроме того, КНР в полной мере использовала возможности традиционной китайской медицины».

Китайская панорама-453-07.jpg

Ми Фэн подчеркнул, что Китай продолжит сотрудничать с международным сообществом, чтобы справиться с вызовами, которые бросает пандемия, и лучше защитить здоровье всех жителей планеты.


Из Наньнина в Ташкент отправился первый в этом году грузовой поезд Китай-Европа

Из города Наньнин Гуанси-Чжуанского автономного района отправился первый в этом году грузовой поезд Китай-Европа. Пункт назначения - столица Узбекистана Ташкент, до него 4000 километров с остановкой на перевале Алатау. В контейнерах - тяжёлая техника, в том числе грейдеры, погрузчики и катки.

Китайская панорама-453-11.jpg

Чжан Ся, менеджер логистической компании, Наньнин:
«Таможенное оформление товаров можно провести в Наньнине, при этом поезда отправятся напрямую с железнодорожной станции Алатау в Синьцзяне. Так мы оптимизируем таможенное оформление, и доставка будет строго по графику. Благодаря такой схеме работы логистические фирмы проявляют всё больший интерес к транспортировке товаров через границу по железной дороге».

Китайская панорама-453-13.jpg

Объём доставки грузовыми поездами Китай-Европа в Гуанси-Чжуанском автономном районе за прошлый год вырос: с июля по декабрь количество таких составов увеличилось на 50 процентов по сравнению с первым полугодием.

А из порта Лучжоу в провинции Сычуань отправился первый в наступившем году состав в Москву. Сегодня грузовые поезда Китай-Европа доставляют товары более чем в 200 городов 24-х европейских стран. Это важная часть инициативы «Один пояс, один путь» для развития торговли между Китаем и странами, расположенными вдоль железнодорожных маршрутов.

Китайская панорама-453-14.jpg


Власти Поднебесной обеспечили стабильное отопление жилых домов в зимний сезон

Власти Китая принимают все необходимые меры, чтобы нарастить производство и поставку электроэнергии в зимний сезон. Отопительный сезон в разгаре, и в Поднебесной ежедневно добывают 12 миллионов тонн угля.

Китайская панорама-453-16.jpg

Лянь Вэйлян, замглавы Государственного комитета по развитию и реформам КНР:
«Задействован весь потенциал нефтегазовой отрасли, так, в прошлом году добыча природного газа выросла на 10 миллиардов кубометров. Мы продолжаем наращивать объёмы электроснабжения, при этом общая установленная мощность производства электроэнергии увеличилась больше чем на 200 миллионов киловатт».

Китайская панорама-453-17.jpg

Чиновник отметил, что возможности Китая по хранению энергии и энергоснабжению в пиковые периоды значительно улучшились.

Лянь Вэйлян, замглавы Государственного комитета по развитию и реформам КНР:
«Ёмкость хранилищ по всей стране превысила 32 миллиарда кубометров, и все они были целиком заполнены ещё до начала зимы. Сегодня в запасе осталось почти 20 миллиардов кубометров. Наращиваем мощности по хранению угля. На электростанциях КНР сейчас хранится почти 175 миллионов тонн».

Китайская панорама-453-18.jpg

Государство работает не только над увеличением производственных показателей, но и над стабилизацией цен на уголь и газ. Таким образом, отметил чиновник, и обычные жители Китая, и различные предприятия смогут позволить себе не экономить на электричестве, что позитивно скажется на социально-экономическом развитии страны.

Китайская панорама-453-19.jpg


Новогодние ярмарки стали центром притяжения для всех китайцев

С приближением Нового года по лунному календарю всё больше жителей Китая устремляется на праздничные базары под открытым небом. Там они могут купить украшения, деликатесы и все ингредиенты для новогодних блюд. В Шэньяне, столице провинции Ляонин, ярмарка дацзи открывается в предпраздничные дни уже 300 лет подряд. Когда-то на ней торговали лошадьми и коровами, а сейчас можно найти всё что угодно для грядущего торжества. Особой популярностью пользуются местные традиционные закуски: булочки с тягучей фасолью и замороженные груши.

Китайская панорама-453-21.jpg

На каждом базаре можно найти обязательное новогоднее украшение. Это дуйлянь - традиционный набор из двух свитков на красной бумаге. На них пишут парные цитаты, а затем вешают по обеим сторонам входной двери или на створках ворот. В посёлке Хуаннихэ в провинции Цзилинь 13-летний Чжан Сиюань вместе с младшей сестрой сами делают такие свитки на продажу.

Китайская панорама-453-26.jpg

Чжан Сиюань, продавец дуйлянь:
«Праздник Весны не за горами, и все вокруг в предвкушении. Я могу писать каллиграфическим почерком. Так можно передать радостную атмосферу праздника. За утро мне удалось продать почти 30 пар украшений».

В провинции Шаньси новогодний базар разместился возле южных ворот древнего города Синьчжоу. Здесь, как и на всех других ярмарках, можно найти украшения с изображением кролика – символа наступающего года.

Китайская панорама-453-29.jpg

Ван Цуйлань, художница:
«Я разработала два выкройки специально к празднику. Вы можете вырезать кролика из бумаги и наклеить на календарь или расположить вместе сразу парочку. Желаю всем удачного года и доброго здравия, пусть у вас всё будет хорошо».

Ярмарки под открытым небом не только обязательный атрибут подготовки к новому году. Это ещё и подспорье для местных жителей. Здесь они могут продать свою продукцию и урожай, а также товары, приобретённые у оптовиков.

Китайская панорама-453-25.jpg


В городах Поднебесной готовят мероприятия в честь Праздника весны

В городах Поднебесной готовятся к Лунному Новому году, или Празднику весны, самому важному для китайцев семейному торжеству. Так, в древнем городе Пинъяо в провинции Шаньси украшают улицы. Здесь готовится грандиозный фестиваль со множеством культурных мероприятий.

Китайская панорама-453-31.jpg

Ван Хуэйцзя, представитель древнего города Пинъяо:
«Мы стараемся как можно скорее повесить традиционные красные фонари, чтобы туристы могли окунуться в атмосферу Праздника весны в Пинъяо».

Китайская панорама-453-33.jpg

А художники из уезда Мацзян провинции Гуйчжоу создали серию картин, посвящённых символу наступающего года — кролику. Они работают в самобытной технике крестьянской живописи. Один из её корифеев — 77-летний Чжао Юаньцяо.

Чжао Юаньцяо, художник:
«На создание крестьянских картин нас вдохновляет производство, быт и национальная культура. Свой опыт мы передаём новым поколениям. Уже более 40 лет учим подмастерьев работать в этом стиле».

Китайская панорама-453-36.jpg

Жители деревни Боби в провинции Юньнань обрабатывают клейкий рис с помощью традиционных техник, а затем пекут рисовые лепёшки. А в древнем городе Хуэйчжоу уезда Шэсянь развесили тысячи красных фонарей и свитки с двустишиями-пожеланиями к Празднику весны. Кроме того, здесь организовали световые шоу, традиционные фольклорные представления и другие мероприятия. Ещё одна изюминка уезда Шэсянь — парад фонарей в форме рыб. На нём принято молиться об удаче и хорошем урожае.

А в муниципалитете Чунцин на юго-западе Китая есть своя традиция: танец льва. Местные жители наряжаются в костюмы царя зверей и имитируют его движения, чтобы привлечь радость и удачу в наступающем году.

Китайская панорама-453-40.jpg


Доставщик еды на вокзале рассказал, за что любит свою работу

59-летний Чжан Цзе — сотрудник железнодорожного вокзала Шанжао в провинции Цзянси. Мужчина работает здесь уже 43 года и последние шесть лет отвечает за доставку еды для пассажиров. Ежедневно путешественники оставляют около 200 заказов, и все из них нужно доставить вовремя. Нужно учитывать, что на этой огромной станции путь до самой дальней платформы и обратно занимает 15 минут. Перед выходом Чжан просчитывает все маршруты в уме.

Китайская панорама-453-42.jpg

Чжан Цзе, сотрудник железнодорожного вокзала Шанжао:
«Я знаю их все: какой поезд прибывает на какую платформу, в каком из них больше пассажиров и как добраться до каждого поезда».

В последние дни количество заказов выросло, ведь 7 января начался 40-дневный праздничный ажиотаж. Жители Китая массово возвращаются в родные города и посёлки. Для пассажиров система доставки очень удобна: блюда они выбирают через приложение.

Китайская панорама-453-44.jpg

Чжан Цзе, сотрудник железнодорожного вокзала Шанжао:
«Большинство заказов делают пассажиры примерно того же возраста, что и мой сын. Я счастлив, что благодаря мне они могут есть горячее».

Несмотря на скромную должность, Чжан Цзе получает удовольствие от своей работы, ведь он приносит людям настоящую пользу.

Китайская панорама-453-46.jpg


Среди руин Шимао в провинции Шэньси обнаружили древнюю гробницу

Археологи из провинции Шэньси обнаружили уникальную гробницу в руинах древнего города Шимао. Находка проливает свет на то, как было устроено китайское общество до нашей эры.

Китайская панорама-453-48.jpg

Гробница Хуанчэнтай включает 20 захоронений, 12 из которых – вертикальные. Разница в оформлении и количество жертвенных предметов отражают классовые различия и иерархию в этом обществе. Археологи полагают, что кладбищу около 3000 лет.

Культуре Шимао, к которой относится гробница, насчитывается более 4000 лет, а руины города занимают 400 гектаров. Открытие этого доисторического памятника вошло в топ-10 археологических находок последнего десятилетия.

Китайская панорама-453-52.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров