Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Портреты ингушских Героев Великой Отечественной войны представила художница из Новочеркасска

08.05.2022 Пресс-служба выставки «Несгибаемые герои Великой Отечественной» 831 просмотров

У ингушского народа появилась уникальная возможность увидеть на графических портретах лица своих родственников — участников Великой Отечественной войны. 


Их нарисовала новочеркасская художница Елена Сухорукова, уже известная в Ингушетии благодаря предыдущей персональной выставке «Воины Гиппократа», посвящённой памяти погибших в борьбе с ковидом медиков, в том числе ингушских. 

Ингушетия Герои 5.JPG

Новая и десятая по счёту персональная выставка Елены Сухоруковой — «Несгибаемые герои Великой Отечественной» — открылась 6 мая в Ингушском Государственном Краеведческом музее имени Т.Х.Мальсагова. Выставка приурочена к годовщине празднования Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

Идея создания проекта о Великой Отечественной войне возникла у художницы после личного знакомства с сотрудниками и экспозициями Ингушского краеведческого музея имени Т.Х.Мальсагова. Елена считает, что историческая память о войне и связанных с ней событиях — это мощный фактор формирования национального самосознания, духовно-нравственных ценностей, унаследованных последующими поколениями.

Ингушетия Герои 7.JPG

Подробно изучив историю великого ингушского народа, Елена Сухорукова написала поэму «Туган Мальсагов и другие герои Ингушетии», где высоким стилем на примере рода Тугана Мальсагова описала судьбу каждого ингуша, начиная с Акта присяги ингушского народа на верность российскому императору. Большую часть книги занимает изложение подвигов ингушей на войне. 

Для художницы важно не столько количество орденов и медалей у того или иного участника войны, как то, что все они — герои своей страны, мужественно её защищавшие и спасавшие мир от нацизма.

Ингушетия Герои 8.JPG

На открытии выставки присутствовали родственники ингушских героев: Абадиева, Цокиева, Цурова, Цунтольгова, Костоева, Оздоева и, конечно, многочисленные родные самого основателя музея — Тугана Мальсагова. Семьи героев высоко оценили патриотическую, художественную и гуманистическую значимость поэмы и портретов новочеркасской художницы Елены Сухоруковой.

Выставка в Музее Тугана Мальсагова продлится до 30 мая 2022. К годовщине начала Великой Отечественной — 22 июня — её ждут в Шахтинском Краеведческом музее.

Ингушетия Герои 9.JPG

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров