Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Поворот на Восток, Индекс хачапури, Праздник картофеля, Турецко-китайский чайный аромат – смотрите Новости Большой Азии (812)

02.12.2022 Инна Изыхеева, телеканал «Большая Азия» 1154 просмотров

Смотрите в программе «Новости Большой Азии» (выпуск 812)
  • 7-ая выставка-форум «Международный день импорта и экспорта» состоялась в Москве
  • Традиционное грузинское блюдо хачапури стало показателем состояния экономики страны
  • В Таджикистане впервые отметили Праздник картофеля
  • Турчанка выращивает чай с использованием китайских технологий






7-ая выставка-форум «Международный день импорта и экспорта» состоялась в Москве

В Москве завершилась седьмая выставка-форум «Международный день импорта и экспорта». В этом году в ней приняли участие больше 300 представителей бизнес-сообщества. Цели прежние: повысить производство и поставки отечественных товаров и адаптировать бизнес к антироссийским санкциям.

Новости Большой Азии-812-02.jpg

Ирина Заседатель, член президиума Ассоциации экспортёров и импортёров России:
«Товары, которые из недружественных стран не могут поступать напрямую, по прямым логистическим маршрутам, соответственно, ездят через страны-партнёры, которые это допускают, например, Турцию, ОАЭ и так далее. С одной стороны, кажется невозможной доставка, с другой стороны – меняя логистические маршруты, можно всё решить».

Новости Большой Азии-812-05.jpg

С сокращением экспорта предприниматели столкнулись ещё в период пандемии, многие успели адаптироваться. С импортом сложнее, от него зависят практически все сектора – от IT-технологий до сельского хозяйства.

Новости Большой Азии-812-07.jpg

Людмила Круглова, эксперт-аналитик по диагностике структуры бизнеса:
«Очень много даётся льгот, очень много даётся поддержки, несмотря на то что сейчас по понятным причинам начинают утекать трудовые ресурсы. Тем не менее, на мой взгляд, в этом направлении и государство больше всего усилий прилагает, и сам бизнес пытается в наибольшей степени развиваться».

Новости Большой Азии-812-08.jpg

Андрей Поденок, президент Московской ассоциации предпринимателей:
«На глобальном уровне вся эта ситуация вывела нашу экономику в несколько иной аспект деятельности. Мы сейчас можем спокойно, отвязавшись от западной системы, начать создавать своё общество потребления. Лучшая помощь предпринимателю – создать потребителя. Если экономика покупает – то и потребитель покупает, и предприниматель живёт».

Новости Большой Азии-812-01.jpg

Основная задача бизнес-сообщества - переориентироваться на новые рынки и взглянуть на Восток. Как сообщают участники форума, представители дружественных стран уже активно заключают договоры о сотрудничестве с российскими компаниями.


Традиционное грузинское блюдо хачапури стало индикатором состояния экономики страны

Хачапури - традиционное блюдо грузинской кухни. Оно вошло в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как индикатор состояния экономики. Эксперты используют его в качестве финансового маркера. Сейчас «индекс хачапури», по оценкам специалистов, совершил очередной скачок. Причина - инфляция, мировой экономический кризис и как следствие - подорожание продуктов. 

Новости Большой Азии-812-12.jpg

Так за последний год основные ингредиенты национального грузинского блюда выросли в цене, сыр подорожал на 12%, масло - на 6%, мука – на 11%. В итоге средняя стоимость хачапури поднялась до трёх долларов США. Несмотря на рост цен, сейчас на рынках и в торговых центрах Тбилиси ажиотаж. Грузинские домохозяйки активно готовятся к Новому году. 

Новости Большой Азии-812-18.jpg

Манана Жгенти, жительница Тбилиси:
«В канун праздников всё будет гораздо дороже. Я помню, в прошлом году орехи подскочили аж в 2 раза, с пятнадцати долларов до тридцати. Лучше поторопиться».

Новости Большой Азии-812-16.jpg

По оценкам экспертов, в среднем грузинская семья на Новый год тратит около трёхсот долларов. Это и праздничный стол, и подарки, и развлекательные мероприятия. По сравнению с октябрём цены на продукты уже увеличились на 0,8%, и как считают экономисты, с учётом инфляции многие пересмотрят свои расходы. 

Новости Большой Азии-812-15.jpg


В Таджикистане впервые отметили Праздник картофеля

В Таджикистане впервые отметили День картофеля. Этот праздник появился по инициативе президента страны, потому как корнеплод считается одним из самых популярных продуктов у жителей Таджикистана. Праздничные мероприятия прошли на самом крупном рынке страны в Душанбе и собрали тысячи зрителей. Многие прибыли из соседних городов.

Новости Большой Азии-812-21.jpg

Дилдора Хайруллаева, жительница города Турсунзаде:
«Для нас, таджикистанцев, картошка является вторым хлебом, поэтому мы привезли из нашего города более 55 видов блюд, которые готовили мы сами. Вот, например, рулеты из картошки, салаты».

Новости Большой Азии-812-23.jpg

В Таджикистане выращивают 28 сортов картофеля, большинство из них выведены местными селекционерами. Самые популярные сорта -«Джиргатол», который используется для изготовления чипсов, и «Гончи», очень нежный и мягкий корнеплод. В этом году в Таджикистане планируют собрать более миллиона тонн картофеля. Ещё порядка трёхсот тысяч тонн импортируют. Власти работают над тем, чтобы самостоятельно обеспечить все потребности страны в картофеле за счёт повышения урожайности в будущем.

Новости Большой Азии-812-29.jpg

Турсунбой Ахмедов, Академик Академии сельхознаук Таджикистана:
«Основные пути увеличения производства картофеля — это выведение высокоурожайных сортов, обеспечение необходимой агротехникой выращивания и выбор земель».

Новости Большой Азии-812-27.jpg

Передовикам производства и представителям крупнейших хозяйств по выращиванию картофеля по окончании праздника вручили почетные грамоты за участие в фестивале и поблагодарили за их стратегически важный труд.

Новости Большой Азии-812-24.jpg

Турчанка выращивает чай с использованием китайских технологий

Аятур – чайный эксперт, ей удалось из турецкого чёрного чая вырастить зелёный со вкусом знаменитого китайского напитка Лунцзин. Такого результата женщине удалось добиться благодаря изучению китайских методов обработки чая. Интерес к этому душистому напитку неслучаен, Турция занимает первое место в мире по потреблению чая. К тому же Аятур выросла в семье, где секреты обработки чая передавались из поколения в поколение. В 2017 году девушка посетила Поднебесную. Её вдохновили местный колорит и традиционные китайские методы обработки чайных листьев.

Новости Большой Азии-812-33.jpg

Аятур, чайный эксперт:
«Я долгое время находилась под впечатлением после поездки в Китай.  Именно там я поняла, что хороший зелёный чай можно заваривать несколько раз, турецкий чёрный чай мы завариваем всего лишь один раз».

Когда Аятур вернулась на родину, она начала изучать китайский способ обработки чая с помощью онлайн-уроков.

Новости Большой Азии-812-38.jpg

Аятур, чайный эксперт:
«Я долго искала способ превратить турецкий чёрный чай в китайский зелёный. И у меня получилось. Мой чай такой же вкусный и ароматный как китайский чай Лунцзин».

Новости Большой Азии-812-35.jpg

Чай Лунцзин один из самых популярных китайских напитков, его изготавливают вручную. На ранней стадии обработки чайные лепестки обжариваются, чтобы остановить процесс окисления. Этот душистый напиток можно заваривать в чашке несколько раз, используя только горячую воду. Аятур на этом не останавливается, она учится обрабатывать белый чай традиционными китайскими методами, чтобы познакомить жителей Турции и с этим сортом чая.

Новости Большой Азии-812-41.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров