https://www.mos.ru/dvms/

Православная Азиатская Россия дружно отмечает Рождество Христово

06.01.2019 Телеканал "Большая Азия" 2227 просмотров

Светлый праздник Рождества Христова первыми отметили азиатские православные епархии нашей необъятной Родины.


Рождественский Сочельник, а затем и Рождество пришли прежде всех остальных к тем, с кого начинается день - полуостровам Камчатка и Чукотка, а также Курильской гряде и острову Сахалин.

Наиболее ярко Светлый праздник отметили представители  единственной на всю нашу континентальную страну островной епархии - Сахалина. Здесь, при большом стечении народа, прошли праздничные богослужения во всех 40 приходских церквах и храмах русского острова. В храме Рождества Христова - центральном соборе областного центра и главном храме епархии - служил владыка Тихон, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский. Храм недавно был сдан в эксплуатации и освящен. Праздничная литургия шла по особому торжественному чину - канону Василия Великого. Служба продолжалась около 3 часов.

Владыка Тихон_skr.su.jpg

Владыка Тихон. Фото: skr.su


Как и по всей России, в азиатских епархиях прочно вошла в обиход традиция ставить при входе в церковь Рождественский вертеп, то есть изображение пещеры с фигурами всего святого Семейства, присутствовавшего при Рождении младенца Христа.


skr.su.jpg

Рождественский вертеп в Южно-Сахалинске. Фото: skr.su


Петропавловск-Камчатский отпраздновал Рождество крестным ходом от стен Свято-Пантелеимонова мужского монастыря до стелы "Город воинской славы". 


Свято-Пателеимонов мужской монастырь на Камчатке_blogs.pravkamchatka.ru.jpg

Свято-Пантелеимонов мужской монастырь на Камчатке. Фото: blogs.pravkamchatka.ru



А на Чукотке, в Анадыре состоялась необычная инициатива местного центрального музея "Наследие Чукотки" под названием "Рождество в музее". Хранители устроили уже третьи по счету региональные общеобразовательные Рождественские чтения. На этот раз главной темой стала знаменитая сказка "Двенадцать месяцев".


Анадырь_музей Наследие Чукотки_wmuseum.ru.jpg
Анадырь. Музей "Наследие Чукотки". Фото: wmuseum.ru

Читайте также

Новости

Новости партнёров