https://www.mos.ru/dvms/

Православный госпиталь в Сирии получил 20 тонн гуманитарного груза от РФ

31.03.2021 ТАСС 663 просмотров

Россия поставила медицинскую аппаратуру в православный госпиталь в Сирии.


Российские благотворительные организации при помощи группировки войск РФ в Сирии доставили 20 тонн гуманитарного груза, в том числе оборудование для рентгеновских и ультразвуковых обследований, а также аппарат ИВЛ, в патриарший госпиталь «Аль-Хосн» в провинции Хомс. Об этом сообщил журналистам представитель Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) Владимир Морозов.

Расположенный в горной долине вблизи поселка Айн-аль-Джус госпиталь «Аль-Хосн» Аккарской епархии Антиохийской православной церкви в 2012–2013 годах оказался в осаде боевиков, однако заблокированные врачи продолжали оказывать помощь пациентам. После освобождения провинции Русская православная церковь поддерживает христианскую общину в вопросах восстановления мирной жизни, для чего в храмах организуют сбор средств.

«Успешно проведена гуманитарная акция по доставке медицинского оборудования в госпиталь „Аль-Хосн“ Антиохийской православной церкви. Данный госпиталь расположен в древнейшей сирийской провинции Хомс, где находится большинство христианских общин. Данной гуманитарной акцией доставлено медицинское оборудование, в которое входит оборудование для проведения рентгеновских обследований, также оборудование для искусственной вентиляции легких и УЗИ. Это очень необходимо в сложившейся ситуации, особенно в связи с COVID-19, потребность населения и медицинских работников в них [предоставленных медицинских приборах] очень велика», — сказал Владимир Морозов.

Он пояснил, что при выборе населенных пунктов, которым оказывается гуманитарная помощь, приоритет отдается тем, в которых сложилась наиболее критическая потребность. «Российские специалисты также будут монтировать, проводить пуско-наладочные работы, обучать персонал, вводить в строй аппаратуру. В дальнейшем местные специалисты будут этим оборудованием пользоваться на благо своего населения», — добавил Владимир Морозов.

Персонал госпиталя достаточно квалифицирован, чтобы работать с подобной техникой, однако специалистам еще предстоит разобраться в этом оборудовании, рассказал главный врач Халед Язиджи. «Конечно, они будут улучшать свои навыки уже в процессе работы с новой аппаратурой. Здесь я проблемы не вижу. Мы очень благодарим российский народ, президента России Владимира Путина, российскую армию во главе с министром обороны Сергеем Шойгу. Мы благодарим патриарха Антиохийского Иоанна и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которые тесно сотрудничают, и в результате в это трудное время оказывается серьезная помощь нашим христианским общинам», — сказал Халед Язиджи.

Ранее в госпитале, построенном еще в середине прошлого века, подобного оборудования не было, добавил он. «У нас сейчас экономический кризис, Сирия под санкциями. Любое новое оборудование достать очень тяжело. Но благодаря российским благотворительным организациям у нас такая возможность появилась. Мы мечтали об этой аппаратуре давно. Представьте — район у нас большой, и всем приходилось ездить в город (Хомс — прим. ТАСС) на УЗИ и рентген. Теперь все это будет под рукой», — отметил Халед Язиджи.

Христианская долина

Жительница поселка Айн-аль-Джус Лилия Паженина, которая три десятилетия назад переехала сюда из Ставрополя, рассказала, что во время войны в 2012–2013 годах боевики спускались в долину из захваченного замка Крак-де-Шевалье. «Они несколько раз пытались окружить больницу, забрать медикаменты. Я из окна своего дома видела госпиталь, а мой муж находился здесь внутри (работал врачом — прим. ТАСС). Представляете, какое было состояние — ни позвонить, ничего. Постоянно были перестрелки из их деревни сюда. Обстреливали дорогу, которая соединяет нижнюю христианскую часть с верхней, чтобы заблокировать нас в деревнях», — отметила Лилия Паженина.

Она добавила, что врачам православного госпиталя в те месяцы приходилось принимать пациентов в подвале здания. Также опасались похищений, поскольку боевикам могли понадобиться специалисты для лечения раненых. «Мой муж уже здесь не работает. На нервной почве у него появился сахарный диабет. Это состояние не из легких, когда ты на дежурстве, у тебя больные, когда тебе раненых просто выбрасывают под двери больницы», — рассказала Лилия Паженина.

Секретарь Священного синода Антиохийской православной церкви, патриарший викарий, епископ Селевкийский Ефрем уточнил, что в этой горной долине вблизи Хомса расположено более 50 деревень и небольших городков, подавляющее большинство населения которых — христиане. «Госпиталь „Аль-Хосн“ был построен под патронажем Антиохийского патриархата. Но, разумеется, хоть больница и христианская, здесь оказывают помощь не только христианам, а всем в округе, кому она может понадобиться», — пояснил он.

Епископ также поблагодарил Россию за поддержку сирийских христианских общин. «Патриарх Иоанн в очень хороших отношениях с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. И эта давняя дружба вылилась в решение о помощи району. Это новое, современное оборудование, которое повысит уровень всей больницы. Мы сможем оказывать здесь более квалифицированную помощь», — считает епископ Ефрем.

В 2017 году на встрече с патриархом Антиохийским Иоанном X Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что РПЦ будет оказывать помощь Сирии при поддержке Минобороны РФ. В мае 2018 года для госпиталя «Аль-Хосн» при помощи Русской православной церкви и российских военных было отгружено более 2 тонн медицинского оборудования, а также медикаменты, проведен благотворительный осмотр сирийских пациентов российскими врачами военной базы Хмеймим и бесплатная раздача лекарств нуждающимся.

Читайте также

Новости

Новости партнёров