Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Президент Таджикистана примет участие в параде Победы в Москве

08.05.2021 ТАСС 707 просмотров

Эмомали Рахмон возложит цветы к Вечному огню в Парке Победы в Душанбе, а затем отправится в Москву.


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон почтит память погибших в Великой Отечественной войне в субботу. Как сообщили в пресс-службе главы государства, церемония перенесена на 8 мая в связи с участием президента 9 мая в параде Победы в Москве.

«Президент Таджикистана возложит цветы к Вечному огню и почтит память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания», — сообщили в пресс-службе. Традиционно это мероприятие проходит 9 мая в столичном Парке Победы, в котором принимают участие председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли (верхняя палата парламента) Таджикистана, председатель города Душанбе Рустам Эмомали, представители парламента, правительства, министерства обороны и других силовых структур Таджикистана. В церемонии также примет участие посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

Ранее пресс-служба президента России сообщила, что в ходе рабочего визита президента Таджикистана 8 мая запланирована двусторонняя встреча с Владимиром Путиным. Уточняется, что лидеры двух стран обсудят состояние и перспективы сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах, вопросы совместного противодействия распространению коронавирусной инфекции, а также различные направления дальнейшего укрепления стратегического партнерства России и Таджикистана, в том числе с учетом председательства Таджикистана в 2021 года в Организации Договора о коллективной безопасности. Также планируется обмен мнениями по актуальным региональным проблемам, включая ситуацию вокруг Афганистана и обеспечение стабилизации обстановки на таджикско-киргизской границе. Отмечается, что эта встреча была согласована до событий на киргизско-таджикской границе, которые произошли в конце апреля.

День Победы в Таджикистане

В преддверии Дня Победы таджикские власти оказывают особое внимание ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, они получают денежную помощь, подарки, продукты, в том числе за счет местных бюджетов. В канун праздника ветеранов приглашают на различные мероприятия с участием общественности, молодежи, СМИ. К празднику реставрируются памятники войны, в том числе танки-памятники ИС-2 и Т-34, установленные в городах Душанбе и Турсунзаде. Также облагораживаются могилы захороненных в республике ветеранов, проводятся митинги в память о них.

По инициативе посольства России в Таджикистане организован ряд мероприятий, посвященных 76-летию Победы. Среди них — фестиваль военных фильмов под названием «Из истории таджикского кино», который в течение недели продемонстрировал киноленты о войне, снятые на киностудии «Таджикфильм» таджикскими режиссерами. В Российском центре науки и культуры в Душанбе состоялось поздравление ветеранов войны с 76-летием Победы, на котором посол РФ в Таджикистане передал им поздравления от президента России, вручил подарки и материальную помощь в честь предстоящего Дня Победы. Здесь же ветеран Великой Отечественной войны Олег Соболев, являясь гражданином Таджикистана, получил российский паспорт.

В годы войны из Таджикистана на войну отправились более 300 тыс. человек, более 250 тыс. человек непосредственно приняли участие в сражениях, 45 тыс. человек были мобилизованы на военные предприятия. Свыше 50 тыс. выходцев из Таджикистана были награждены орденами и медалями, 65 человек стали Героями Советского Союза, 15 — полными кавалерами ордена Славы. По данным министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики, в настоящее время в Таджикистане проживают 94 ветерана.

Читайте также

Новости

Новости партнёров