https://www.mos.ru/dvms/

Президент Туркмении поздравил соотечественников с юбилеем Ашхабада

25.05.2021 ТАСС 871 просмотров

Столица Туркменистана празднует 140-летний юбилей.


Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поздравил соотечественников с отмечаемым во вторник в стране 140-летним юбилеем столицы страны Ашхабада. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркмении (ТДХ).

«Празднование 140-летия Ашхабада выпало на год 30-летия государственной независимости Туркменистана. Эти две знаменательные даты золотыми буквами будут вписаны в историю туркменского государства, они олицетворяют любовь народа к Отчизне, вдохновляя его на новые достижения», — говорится в послании главы государства.

Президент отметил, что за годы независимости республики Ашхабад кардинально изменился и преобразился, власти страны инвестируют огромные средства для превращения туркменской столицы в один из процветающих городов мира. «Наша главная цель — преобразить архитектурный облик Ашхабада, создать благоприятные условия для быта, труда и отдыха горожан, повысить уровень социальной защищенности населения, создать новые рабочие места, усовершенствовать систему обслуживания, поддерживать в городе чистоту и порядок», — подчеркнул глава государства.

«В настоящее время в рамках программы развития столицы мы застраиваем Ашхабад современными жилыми комплексами, гостиницами, торгово-развлекательными центрами, объектами социально-культурного назначения» — отметил лидер страны. Он добавил, что власти уделяют большое значение благоустройству и озеленению Ашхабада, где в последние годы появилось много новых парков и скверов. Глава государства напомнил, что Ашхабад вошел в Книгу рекордов Гиннесса как город с самым большим в мире числом зданий из белого мрамора.

Торжества по случаю 140-летия столицы Туркмении

Массовые мероприятия в честь 140-летнего юбилея проходят во вторник в Ашхабаде, отмечает агентство ТДХ. В рамках празднований в столице состоялась церемония вручения государственных наград лучшим работникам различных отраслей народного хозяйства, передовикам производства, сотрудникам министерств и ведомств, организаций, творческим деятелям, внесшим большой личный вклад в социально-экономическое развитие Ашхабада.

В честь знаменательного события для жителей и гостей города проезд в автобусах в этот день является бесплатным, сообщило Ашхабадское пассажирское автотранспортное предприятие. В честь 140-летия города в Ашхабаде были запущены в эксплуатацию 200 новых автомобилей марки Toyota Сorolla («Тойота-королла») для оказания услуг такси.

В Торгово-промышленной палате Туркмении в понедельник и вторник проходит международная универсальная выставка «Белый город Ашхабад», в рамках которой проводится посвященный юбилею конкурс архитектурных проектов. К 140-летию Ашхабада приурочена церемония закладки нового жилого комплекса на севере города, а также открытие 140 двухэтажных коттеджей в одном из столичных жилых комплексов.

Во вторник вечером в эфире азербайджанского телеканала «Меденийет» начнется трансляция праздничного концерта, в программу которого войдут выступления известных туркменских артистов, представляющих как академическое, так и народное искусство, а также хореографических коллективов и фольклорных ансамблей.

Поздравления с юбилеем из-за рубежа

В связи с юбилеем города на имя Гурбангулы Бердымухамедова из-за рубежа поступают поздравления, в том числе от губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина и ректора Московского государственного университета (МГУ) Виктора Садовничего.

«Ашхабад и Астраханскую область с давних времен связывают успешное партнерство и крепкая дружба. Выражаю уверенность, что наши исторически сложившиеся тесные взаимоотношения и всестороннее сотрудничество будут развиваться и укрепляться», — говорится в поздравлении Игоря Бабушкина. Виктор Садовничий в свою очередь отметил, что на протяжении многих лет в МГУ обучаются студенты из Туркмении, многие из которых по окончании университета успешно трудятся в государственных и хозяйственных структурах своей страны. «Московский университет оказывал и готов продолжать оказывать всестороннюю помощь в подготовке национальных кадров для Туркменистана, как в рамках существующего сотрудничества с Туркменским государственным университетом имени Махтумкули, так и по другим направлениям», — написал в своем поздравлении ректор.

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров