Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Президент Турции встретился с министром иностранных дел Китая

28.03.2021 China Central Television (CCTV) 792 просмотров

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Анкаре 25 марта встретился с членом Госсовета, министром иностранных дел КНР Ван И.


Реджеп Тайип Эрдоган попросил Ван И передать председателю КНР Си Цзиньпину искренний привет и наилучшие пожелания и поздравил Коммунистическую партию Китая (КПК) со 100-летием основания.

Он заявил, что Партия справедливости и развития Турции (ПСР) надеется укрепить связи с КПК и содействовать сотрудничеству между партиями по всему миру. В нынешнем году отмечается 50-летие установления дипломатических отношений между Турцией и Китаем. Турция придает большое значение развитию отношений с Китаем, решительно выступает против любых форм терроризма и надеется на выстраивание более тесных связей.

Турция Китай 3.jpg

Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что он публично привился китайской вакциной от COVID-19, практическими действиями продемонстрировал турецким гражданам и всему миру ее безопасность и эффективность. По словам президента, Турция готова углубить сотрудничество с КНР в области вакцин и изучить потенциал сотрудничества с третьими сторонами в этой сфере. Турция надеется на активизацию контактов с Китаем на высоком уровне, укрепление взаимного доверия, содействие состыковке турецкого плана "Средний коридор" и китайской инициативы "Один пояс и один путь", углубление сотрудничества в таких областях, как взаимосвязанность, строительство инфраструктуры и инвестиции, содействие сбалансированному развитию двусторонней торговли и расчетам в национальных валютах. Турция уделяет большое внимание выдвинутой недавно Китаем инициативе по достижению безопасности и стабильности на Среднем Востоке и готова углублять контакты и координацию с КНР по региональным вопросам.

Турция Китай 5.jpg

Ван И передал президенту Турции сердечный привет от председателя КНР Си Цзиньпина. Министр заявил, что под руководством КПК Китай нашел путь развития, соответствующий его национальным условиям, и теперь открывает путь к всестороннему строительству современной социалистической страны. Китай готов углубить дружественное сотрудничество с Турцией и укрепить двусторонний обмен опытом государственного управления.

Отмечая 50-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, Китай готов прилагать совместные с Турцией усилия для реализации важных договоренностей, достигнутых главами двух государств, и способствовать здоровому и стабильному развитию отношений стратегического партнерства на благо народов обеих стран.

Турция Китай 4.jpg

Ван И подчеркнул, что две стороны должны продолжать понимать и поддерживать друг друга по вопросам, связанным с их основными интересами, и придерживаться невмешательства во внутренние дела друг друга. Китай готов и дальше оказывать Турции помощь в борьбе с COVID-19. Две стороны должны продвигать состыковку инициативы "Один пояс и один путь" и плана "Средний коридор", углублять сотрудничество в высокотехнологичных областях, включая 5G, искусственный интеллект, большие данные и цифровую экономику, а также неуклонно продвигать сотрудничество по крупным проектам, добиваясь взаимного выигрыша. Китай будет поощрять расширение импорта качественной продукции из Турции и увеличивать свои инвестиции в Турцию. Будучи важными развивающимися экономиками, Китай и Турция должны укреплять солидарность и взаимодействие, углублять межпартийные связи, совместно защищать права обеих стран на развитие и общие интересы развивающихся государств.

Турция Китай 6.jpg

В тот же день Ван И провел переговоры со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров