Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

РФ выделит 2 миллиона рублей на питание таджикских школьников

22.01.2022 ТАСС 472 просмотров

Средства используют для закупки продуктов в целях обеспечения горячим питанием около 2 тысяч школ страны.


Россия направит дополнительно 2 млн долларов на программу школьного питания, реализуемую Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН в Таджикистане. Об этом сообщил представитель ВПП в республике Адхам Мусаллам на пресс-конференции в пятницу.

«Россия выделяет дополнительный взнос в размере 2 млн долларов ВПП ООН для поддержки программы школьного питания в Таджикистане. Средства используют для закупки продуктов в целях обеспечения горячим питанием около 2 тыс. школ страны», — сообщил Адхам Мусаллам. Он также поблагодарил правительство Таджикистана, которое направляет 5,5 млн сомони (почти 500 тыс. долларов) в 2022 году на реализацию этой программы.

Представитель ВПП отметил, что для перехода программы под контроль таджикских властей подписан меморандум о взаимопонимании с министерством образования и науки республики, который заложит основу для создания в стране Центра школьного питания. По его словам, ВПП также передала 60 единиц компьютерной техники министерству для передачи информации о реализации программы, оцифровки данных и подготовки отчетов.

В свою очередь советник-посланник посольства РФ в Таджикистане Шамиль Шамсутдинов сообщил на пресс-конференции, что в 2021 году учебные заведения Таджикистана «получили почти 7 тыс. тонн витаминизированной муки, подсолнечного масла и гороха». По его словам, это позволило «обеспечить сбалансированным школьным питанием около 440 тыс. учащихся четырех начальных классов в 2 тыс. школах». Он подчеркнул, что российская поддержка в этом направлении носит последовательный и долгосрочный характер. «Начиная с 2013 года РФ передала по линии ВПП продовольственную помощь на сумму почти 52 млн долларов», — уточнил советник.

По его словам, в рамках Программы школьного питания совместно с ВПП ведется работа по модернизации школьной инфраструктуры и обучению кадров, в частности, отремонтированы и оснащены современным оборудованием 50 школьных столовых, созданы девять тепличных хозяйств, пять межшкольных пекарен и один комбинат питания, а также оказана помощь в оснащении еще восьми пекарен, на что Россия направила более 28 млн долларов. «В общей сложности наша страна выделила на Программу школьного питания в Таджикистане более 82 млн долларов, что полностью соответствует духу союзничества и стратегического партнерства, которые связывают наши страны уже 30 лет», — подытожил Шамиль Шамсутдинов.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров