АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

РФ выделит персоналу АЭС «Руппур» в Бангладеш несколько тысяч вакцин «Спутник»

10.10.2021 ТАСС 701 просмотров

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев не уточнил, какую именно вакцину "Спутник" направит РФ.


Россия планирует выделить несколько тысяч доз российской вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник» персоналу АЭС «Руппур» в Бангладеш. Об этом сообщил в воскресенье генеральный директор Росатома Алексей Лихачев в эфире телеканала «Россия-24».

«У меня есть решение правительства РФ помочь бенгальскому персоналу вакцинами. Несколько тысяч вакцин „Спутник“ выделено, мы их в ближайшее время будем доставлять сюда, на площадку», — сказал он, не уточняя, какую именно вакцину «Спутник» РФ направит в Бангладеш.

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина торжественно открыла в воскресенье церемонию монтажа корпуса реактора АЭС «Руппур», которая сооружается Россией в Бангладеш. Как сообщил Росатом, установка корпуса реактора в проектное положение — ключевое событие при сооружении энергоблока АЭС. После завершения монтажа корпуса реактора начинается обратный отсчет до этапа физического пуска — начала загрузки ядерного топлива в реактор.

Первая в республике АЭС «Руппур» строится на восточном берегу реки Падма в 160 км от столицы Бангладеш города Дакка. Станция проектируется и строится по российскому проекту поколения «3+». Проектирование и строительство объекта осуществляет инжиниринговый дивизион Росатома. Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления срока работы еще на 20 лет. В настоящее время ведется строительство первого и второго энергоблоков.

Читайте также

Новости

Новости партнёров