Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Росгвардия навела правопорядок на Крайнем Севере

12.02.2021 Сергей Шарун, начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу 659 просмотров

В Управлении Росгвардии по Ненецкому автономному округу рассказали о работе подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы.


2021.02.12 - Росгвардия НАО ко Дню ГК и ЛРР (2).jpg

В канун 210-летия войск правопорядка и пятилетней годовщины создания Росгвардии празднуют День образования подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы. В Ненецком автономном округе сотрудники отделения ГК и центра ЛРР осуществляют надзор за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, оборотом оружия и деятельностью охранных организаций. Профессиональный праздник инспекторы встречают на боевом посту: проводят проверки, консультации и личный приём граждан по вопросам получения государственных услуг.

2021.02.12 - Росгвардия НАО ко Дню ГК и ЛРР (3).jpg

«В Ненецком автономном округе все объекты топливно-энергетического комплекса расположены за Северным полярным кругом, на территории Арктической зоны Российской Федерации. Многие объекты значительно удалены от города Нарьян-Мара. Поэтому для проверок антитеррористической защищённости мы используем различный транспорт – от вездеходов до вертолётов. В целом на сегодняшний день безопасность объектов ТЭК в округе организована на должном уровне», – рассказал начальник отделения государственного контроля Управления Росгвардии по НАО старший лейтенант полиции Алексей Сумароков.

2021.02.12 - Росгвардия НАО ко Дню ГК и ЛРР (4).jpg

На Крайнем Севере человеку противостоят суровый климат, непроходимая тундра и опасные хищники – бурые и белые медведи, волки и росомахи. Огнестрельным оружием владеет каждый десятый из 44 тысяч жителей города Нарьян-Мара и Заполярного района.  В целях недопущения происшествий и преступлений военнослужащие и сотрудники Росгвардии разъясняют требования закона через средства массовой информации, в ходе оперативно-профилактических мероприятий и служебных командировок в отдалённые и труднодоступные поселения – от Неси до Усть-Кары и от Харуты до Бугрино на острове Колгуев. Граждан консультируют и заблаговременно оповещают посредством телефонной и почтовой связи о сроках уплаты штрафов, оформления лицензий и разрешений.

2021.02.12 - Росгвардия НАО ко Дню ГК и ЛРР (5).jpg

«Статистика за пять лет существования Росгвардии свидетельствует о росте правосознания жителей Ненецкого автономного округа. Количество административных правонарушений, связанных с несоблюдением сроков продления разрешений на хранение и ношение оружия, снижено на 44%. Изъятия оружия у граждан сократились на 35%. Простыми словами: ежегодно больше сотни нарьянмарцев теперь не нарушают закон, их не подвергают денежным штрафам и не лишают важных орудий промысла – ружей, карабинов и винтовок», – пояснил начальник Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу подполковник полиции Александр Димитриев.

2021.02.12 - Росгвардия НАО ко Дню ГК и ЛРР (6).jpg

Справочно:

14 февраля 1700 года император Пётр I издал первый в России указ о контроле за ношением оружия. 12 февраля 1969 года в структуре Министерства внутренних дел СССР созданы подразделения лицензионно-разрешительной работы. В апреле 2016 года полномочия, связанные с государственным контролем и ЛРР, передали Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации.

2021.02.12 - Росгвардия НАО ко Дню ГК и ЛРР (7).jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров