АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Россия для Армении является партнером номер один в сфере безопасности

13.06.2021 ТАСС 616 просмотров

Сотрудничество в сфере безопасности с РФ является приоритетом для Еревана.


Углубление сотрудничества с Россией в сфере безопасности является приоритетом для Армении. Об этом в воскресенье в городе Егвард Котайской области заявил и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. Трансляция его выступления велась на его странице в «Фейсбуке».

«Я хочу представить вам мое видение обеспечения безопасности нашей страны. Для обеспечения безопасности очень важно дальнейшее углубление отношений Армении и России. Мы продолжим развивать и углублять стратегическое партнерство с РФ, которая является нашим партнером номер один в сфере безопасности. Сегодня мы находимся в постоянном контакте с нашими российскими партнерами для решения проблемы в приграничном участке Сотк-Хознавар (с Азербайджаном — прим. ТАСС)», — отметил он.

После окончания боевых действий в зоне нагорнокарабахского конфликта осенью прошлого года под контроль Баку перешли семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. Сюникская и Гегаркуникская области Армении стали граничить с Азербайджаном. Ситуация там обострилась 12 мая, тогда Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские вооруженные силы в целях «корректировки границы» пытались провести «определенные работы» в одном из приграничных районов Сюникской области, углубившись на территорию Армении на 3,5 км. Как заявили в ведомстве, после мер, принятых армянскими подразделениями, азербайджанские военные прекратили эти работы.

Никол Пашинян предлагает Азербайджану одновременно вывести войска с границы на участке Сотк — Хознавар Гегаркуникской области и разместить там российских пограничников. И. о. премьера также заявил, что Армения и Россия обсуждают вопрос расширения возможностей расположенной в Армении 102-й российской военной базы, а также создание в Сюникской области филиала этой базы.

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Новости партнёров