Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Россия и Абхазия обсудили планы восстановления авиасообщения

21.04.2021 ТАСС 601 просмотров

Президент Абхазии и глава Росавиации обсудили вопрос восстановления авиасообщения.


Президент Абхазии Аслан Бжания, находящийся с рабочей поездкой в Москве, и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько обсудили в среду вопрос восстановления авиасообщения между двумя странами. Об этом сообщила пресс-служба президента Абхазии.

Сухумский аэропорт расположен в 18 км от столицы Абхазии в селе Бабушара Гулрыпшского района, но он не функционирует с конца грузино-абхазской войны 1992–1993 гг. по решению Международной организации гражданской авиации (ICAO).

«Аслан Бжания и Александр Нерадько обсудили вопрос возобновления авиасообщения в Республику Абхазия. Подробно остановились на вопросе организации проектно-изыскательских работ по реконструкции объектов аэродромной инфраструктуры [сухумского] аэропорта», — говорится в сообщении.

Отмечается, что создана рабочая группа из российских и абхазских специалистов, которая сформировала дорожную карту, ведется работа по подготовке объекта к началу проектно-изыскательских работ. Кроме того, по данным пресс-службы, осуществляется экспертная оценка необходимого оборудования для организации операционной деятельности аэропорта. «Приступили к подготовке необходимого пакета документов в области воздушного законодательства Республики Абхазия, обсуждается вопрос подготовки авиационных специалистов. По итогам встречи стороны подтвердили заинтересованность в развитии и укреплении взаимовыгодного сотрудничества в области гражданской авиации», — сообщает пресс-служба президента Абхазии.

Длина взлетно-посадочной полосы Сухумского аэропорта — 3,6 км, что позволяет принимать практически все типы гражданских самолетов как со стороны моря, так и со стороны гор. В советский период терминал обслуживал до 5 тыс. пассажиров в сутки летом и до 1 тыс. зимой.

Читайте также

Новости

Новости партнёров