https://www.mos.ru/dvms/

Россия и Казахстан намерены взаимно признать ковид-паспорта

25.09.2021 ТАСС 934 просмотров

Казахстан ведёт переговоры с Россией о взаимном признании паспортов вакцинации от ковида.


Власти Казахстана ведут переговоры с Россией и рядом других стран о возможности взаимного признания паспортов вакцинации от коронавируса. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Министерства иностранных дел Казахстана.

«На сегодня ведутся переговоры о взаимном признании паспортов вакцинации от COVID-19 с Азербайджаном, Аргентиной, Арменией, Иорданией, Индонезией, Марокко, Россией, Узбекистаном, Филиппинами и другими государствами. Соответствующая работа продолжается на постоянной основе, вопрос находится на контроле МИД Казахстана», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, по состоянию на 22 сентября МИД Казахстана произвел обмен нотами о взаимном признании паспортов вакцинации с уполномоченными государственными органами Грузии, Венгрии, Киргизии, Молдавии, Монголии, Таиланда и Турции. «Таким образом, граждане Казахстана и вышеуказанных стран, прошедшие полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции, могут пересекать государственные границы без карантинных ограничений (сдачи теста ПЦР, самоизоляции) на основании паспортов вакцинации против COVID-19», — пояснили в МИД Казахстана.

В ведомстве добавили, что Белоруссия, Вьетнам, Египет и Оман в одностороннем порядке признали паспорта вакцинации иностранных государств и упростили въезд для прибывающих. Для посещения этих стран гражданам Казахстана достаточно предоставить в пограничных пропускных пунктах документ, подтверждающий вакцинацию от COVID-19.

О вакцинации

В Казахстане 1 февраля приступили к вакцинации населения от коронавируса «Спутником V», произведенным в России. В конце февраля началась отгрузка в регионы российской вакцины, выпущенной на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. С 26 апреля в республике началась вакцинация местным препаратом QazVac. В конце апреля Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» закупил 1 млн доз вакцины Hayat-Vax китайской компании Sinopharm.

В начале июня в республику поступила первая партия вакцины CoronaVac производства китайской Sinovac Biotech в объеме 500 тыс. доз. 15 июля Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что Министерство здравоохранения Казахстана зарегистрировало однокомпонентный препарат «Спутник лайт». В начале августа в страну поставили 1 млн доз вакцины от коронавируса Vero Сell компании Sinopharm.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров