Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Россия и Узбекистан углубляют гуманитарные связи

23.03.2022 Центр "Каспий-Евразия" 809 просмотров

20 марта исполнилось 30 лет с момента установления дипломатических связей между Россией и Узбекистаном. 


В связи с этим в Астрахани состоялся ряд встреч, посвящённых юбилею двусторонних отношений. 15 марта представители государственной власти, учёные, эксперты, общественные деятели и журналисты обсудили перспективы торгово-экономических отношений двух государств, а 17 марта состоялся международный круглый стол «Перспективы сотрудничества России и Узбекистана: гуманитарный вектор».


Российские филиалы вузов затрагивают многие сферы экономики Узбекистана


Организаторами встречи в онлайн-формате выступили Астраханский государственный технический университет и Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия». Напомним, что в 2019 году в Ургенче (Узбекистан) уже проходила международная встреча астраханской делегации с коллегами из Хорезмской области. Тогда поводом для диалога стало открытие Межвузовского центра русского языка, а также презентация Каспийского медиафорума, Каспийской медиашколы и конкурса школьных эссе о ВОВ, организованных центром «Каспий-Евразия». Сегодня кроме всего прочего одной из главных сфер сотрудничества двух государств остаётся сфера высшего образования.


«В настоящее время мы видим беспрецедентный уровень развития российско-узбекских отношений в сфере высшего образования: 14 филиалов российских вузов открыты, ещё 9 на подходе. Это внушительные цифры. Стоит также сказать, что направленность обучения в филиалах российских вузов застрагивает все сферы экономики», - отметила модератор встречи, и.о. руководителя центра «Каспий-Евразия» Евгения Юкина.


Одним из первых российских вузов, открывших филиал в Ташкенте, стал Астраханский государственный технический университет. Об этом напомнил проректор по приёму в вуз и международной деятельности АГТУ Сергей Виноградов: «Узбекистан занимает особенное место в международной деятельности АГТУ. С каждым годом мы увеличиваем количество студентов из Узбекистана, которые обучаются по широкому спектру образовательных программ. В 2020 году мы открыли филиал в Ташкенте, необходимый для республики для развития рыбной отрасли, активно развиваем программы академической мобильности, большое значение уделяем поддержке и русского языка и культуры в Узбекистане и приветствуем проведение узбекских национальных праздников у нас».


гуманитарный_вектор2.jpg


Медицинские вузы Астрахани, Ташкента и Ургенча готовы к расширению связей


Одни из наиболее тесных связей у Астраханского региона – с Хорезмской областью Узбекистана. Это обусловлено географической близостью и историческими традициями добрососедства. «Ургенч – самый западный город Узбекистана и исторически так сложилось, что мы с Астраханской областью со времён наших предков всегда были в близких отношениях. В Ташкенте работает филиал АГТУ, а Ургенчский филиал Ташкентской медицинской академии тесно сотрудничает с Астраханским государственным медицинским университетом: наш профессорско-преподавательских состав и студенты постоянно принимают участие в совместных международных конференциях и олимпиадах», - отметил заместитель директора ургенческого филиала Ташкентской медицинской академии Давронбек Батыров.


На сегодняшний день в Астраханском государственном медицинском университете учится более 2,5 тысяч студентов и ординаторов из зарубежных стран, 128 из них представляют Республику Узбекистан. По словам начальника международного отдела вуза Ларисы Удочкиной, это ребята с высокой мотивацией, которые легко адаптируются к обучению в России благодаря хорошему знанию русского языка и понимания своей будущей профессии: «Студенты понимают, что специальность врача всегда будет востребована в их стране. Ребята очень активны. Больше всего они любят праздники, которые устраиваются в связи с их национальными традициями. Всегда интересно принимать участия в их концертах, колоритных вечерах и дегустациях. Но основная цель – конечно, обучение. Они мотивированы и легко преодолевают сложности, возникающие в изучении медицинских наук».


К слову, Астраханский государственный медицинский университет в «доковидные» времена активно использовал такой формат деятельности как программы академической мобильности с рядом медицинских вузов Узбекистана. Руководители медицинских вузов и сейчас готовы расширять не только образовательные, но и научно-исследовательские связи.


Ещё один вуз, который активно сотрудничает с астраханскими коллегами – Ташкентский государственный аграрный университет. Заместитель декана совместного образования ТашГАУ Фарход Исламов подчеркнул, что вуз особенно дорожит партнёрством с Астраханским государственным техническим университетом. В этом году стороны ждут первых выпускников по программе двойных дипломов.


Перспективные направления, в рамках которых можно было бы также работать по программе двойных дипломов, назвала начальник академической мобильности АГТУ Дарья Вязовая. Это нефтегазовое дело, водные биоресурсы, экология и природопользование, информационные технологии. Представитель вуза также отметила, что с этого года АГТУ и партнёров из Узбекистана связывает еще и профессорско-преподавательский обмен: «Сейчас наш доцент Марина Шулимова преподаёт в Ургенчском университете в качестве визитирующего профессора. Надеемся, что наши партнёры поддержат нас в расширении форм образовательного взаимодействия».


гуманитарный_вектор3.jpg


Также в Узбекистане при помощи Россотрудничества открыто объединение выпускников российских вузов. «По окончании университетов мы не оставляем своих выпускников, поддерживаем с ними связь и помогаем в трудоустройстве», - добавил доцент кафедры педагоги и психологии Ургенчского государственного университета Сардар Каландаров, возглавляющий хорезмское отделение объединения. «Согласно межправительственному соглашению, подписанному между нашими странами в Хорезме, в г.Хива, с 2019 года выпускники узбекских школ могут поступать в российские вузы без подтверждения документов об образовании», отметил также Сардар Каландаров.

Поддержка русского и изучение узбекского языков – актуальные задачи для обеих сторон

Безусловно, обучение в российских вузах иностранными студентами невозможно без знания русского языка. Более 55 лет при АГТУ действует кафедра русского языка, которая успешно работает с иностранными абитуриентами и студентами. В 2020 году совместно с центром «Каспий-Евразия» преподаватели кафедры провели онлайн-курсы повышения квалификации для учителей русского языка как иностранного из стран СНГ и дальнего зарубежья, сейчас взаимодействуют в рамках проекта «Вечный Достоевский». Один из значимых запланированных проектов вуза – российско-узбекский словарь по аквакультуре. АГТУ уже выпускал подобное издание, но для англоязычных студентов и преподавателей.


Но помимо запроса на изучение русского языка есть и потребность в знании узбекского как родного. Об этом на встрече рассказал руководитель астраханского национально-культурного общества «Узбекистон» Баходир Аминов: «По нашим данным в Астраханской области проживает порядка 8 тысяч узбеков. У нас есть проблема в преподавании и знании узбекского языка. Мы не хотим терять свои обычаи и традиции и будем рады найти партнёров по изучению родного языка в Астраханской области».


Добавим, что общество «Узбекистон» сейчас активно содействует руководству Астраханского региона в организации подписания соглашения о сотрудничестве с Хорезмской областью. Также в скором времени ожидается снятие запрета на курсирование наземного транспорта, что облегчит реализацию совместных проектов.


В планах центра «Каспий-Евразия» проведение совместного мероприятия с молодёжными организациями Узбекистана. В июне Союз молодёжи республики отмечает пятилетие, в преддверии первого юбилея организации предполагается обсудить лучшие практики создания условий и гарантий для самореализации молодёжи, её включения в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества, использование инновационного потенциала молодежи для обеспечения стабильного развития государства и гражданского общества, достойной жизни граждан наших стран.

Читайте также

Новости

Новости партнёров