Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Россия может упростить условия набора трудовых мигрантов из Узбекистана

27.10.2021 Газета.uz 585 просмотров

Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана предложило коллегам из России внести изменения в межправительственное соглашение по организованному набору узбекистанцев для работы в России, чтобы упростить процедуру найма. Об этом сообщила пресс-служба Минтруда.


Данная тема обсуждалась в Москве на встрече министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Нозима Хусанова и министра труда и социальной защиты России Антона Котякова.

«Подписанное в 2017 году межправительственное соглашение по организованному набору требует внесения обновлений и коррективов с учетом сложившейся ситуации на рынке труда в период пандемии», — сказал Нозим Хусанов на встрече. Министр считает, что необходимо сделать процедуры найма максимально простыми и удобными как для работника, так и для работодателя, обеспечивая при этом необходимые гарантии для обеих сторон процесса.

Нозим Хусанов также проинформировал российского коллегу о подписании трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Минтруда Узбекистана и торгово-промышленными палатами двух стран. Документ предусматривает сопровождение и контроль профессиональной подготовки и аттестации обучения мигрантов русскому языку и основам законодательства, а также подтверждение гарантий соблюдения трудовых норм со стороны работодателей.

Сообщается, что по итогам переговоров стороны достигли договоренностей по внесению изменений в соглашение об организованном наборе 2017 года.

В настоящее время правительство России реализует пилотный проект по привлечению в страну 10 тысяч строителей из Узбекистана. Участники проекта должны будут пройти собеседование и медосвидетельствование, а также получить сертификат о владении русским языком и знании истории и основ законодательства России.

Программа была запущена в Узбекистане в начале недели. Пилот планируется реализовать до середины января 2022 года.

Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для временной работы на территории России было подписано 5 апреля 2017 года. В конце 2020 года на заработках за пределами Узбекистана находились около 1,6 миллиона человек (порядка 20% экономически активного населения), в том числе около 1,1 миллиона — в России. По данным Агентства внешней трудовой миграции, в январе-августе 2021 года 51,7 тысячи граждан Узбекистана были трудоустроены в России за счет оргнабора.

Читайте также

Новости

Новости партнёров