Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Россия передала в дар Таджикистану 10 машин скорой помощи

07.09.2021 ТАСС 656 просмотров

Церемония передачи автомобилей состоялась во вторник в Душанбе.


Церемония передачи Россией Таджикистану 10 автомобилей скорой медицинской помощи, оснащенных современным оборудованием, состоялась во вторник в Душанбе. В мероприятии участвовали посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, заместитель управляющего делами президента РФ Ольга Лякина, заместитель премьер-министра Таджикистана Матлубахон Сатториен, первый заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Гафур Мухсинзода.

Выступая от таджикской стороны, Матлубахон Сатториен выразила благодарность российской стороне за предоставленную помощь, назвав ее актуальной в период распространения коронавирусной инфекции. «Таджикистан высоко ценит дружбу с Россией, и мы видим в ее лице надежного партнера. Надеемся, что сотрудничество с Россией будет активно развиваться во всех сферах, в том числе и в сфере здравоохранения», — подчеркнула вице-премьер республики.

По словам Игоря Лякина-Фролова, эта не первая акция, в последние годы их было несколько. «Наше сотрудничество в области здравоохранения развивается очень позитивно, динамично. Около 3 тыс. таджикских юношей и девушек учатся в РФ по медицинским специальностям, и это тоже большой вклад России в развитие данной сферы в республике», — отметил российский посол. Отвечая на вопросы журналистов, Ольга Лякина пояснила, что реанимобили оборудованы по мировым стандартам с полной комплектацией, отметив, что врачи могут использовать имеющиеся здесь препараты и оборудование для оказания оперативной медицинской помощи. «Для России стабильные отношения с Республикой Таджикистан являются ценностью, они были всегда стратегически важны для России, и этот жест является действенным доказательством этих отношений», — подчеркнула она.

Помощь РФ Таджикистану в сфере здравоохранения

За последние несколько лет при финансовой поддержке РФ в Таджикистан доставлены четыре мобильных клиники на базе автомобиля «Камаз», специализирующихся на первичной помощи и диагностике ВИЧ, вирусных гепатитов и других инфекционных заболеваний, мобильная лаборатория экспресс-диагностики на базе автомобиля «ГАЗ», два медицинских автопоезда, способные предоставить комплексную лечебно-профилактическую помощь в труднодоступных регионах республики. В рамках совместной борьбы с коронавирусом Россия безвозмездно передала Таджикистану тест-системы диагностики и реагенты к ним, а также 50 тыс. доз вакцины «Спутник V». С начала пандемии Роспотребнадзор направил в республику шесть экспертных делегаций для оказания практической помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров