АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Россия заявила о готовности сотрудничать с Индонезией в борьбе с пандемией

06.07.2021 ТАСС 665 просмотров

По словам главы МИД РФ, АСЕАН является одним из приоритетных направлений в политике Москвы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Россия настроена на активное сотрудничество с Индонезией по борьбе с коронавирусом и что данная тема будет обсуждаться в ходе его визита в Джакарту 6 июля.

«Разумеется, имеем в виду затронуть вопросы, связанные с противодействием пандемии нового коронавируса. Россия готова к активному сотрудничеству с Индонезией и в этом направлении», — сказал он в интервью индонезийской газете «Ракьят Мердека».

Отвечая на вопрос о том, какие темы будут обсуждаться в ходе его визита в Джакарту и встречи с главой МИД Индонезии Ретно Марсуди, Сергей Лавров рассказал, что планируется рассмотрение всего спектра вопросов, касающихся двусторонней, международной и региональной повесток дня. Также будет подписан очередной план межмидовских консультаций на 2021–2023 гг. «Контакты с моей коллегой и хорошим другом Ретно Марсуди носят регулярный характер. Предстоящие в Джакарте переговоры станут логическим продолжением наших встреч в Индонезии в 2017 г. и в Москве в 2018 г.», — продолжил министр.

По словам Сергея Лаврова, с момента получения независимости Индонезия традиционно выступает одним из ведущих партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «В прошлом году мы отметили 70-летие установления дипломатических отношений. Поступательно развиваются политический диалог, контакты в области безопасности, торгово-экономической и гуманитарной сферах, — указал глава МИД. — Продвигается сотрудничество в рамках многосторонних форматов, включая ООН, асеаноцентричных объединений, а также Группы двадцати, АТЭС, АСЕМ и многих других механизмов взаимодействия. Фактически наши связи вышли на уровень стратегического партнерства».

«В фокусе внимания будет наращивание торгово-экономической и инвестиционной кооперации, перспективы диверсификации структуры взаимной торговли, в том числе за счет увеличения доли высоких технологий. Среди приоритетных направлений совместного приложения усилий энергетика, нефтегазовая отрасль, транспортная инфраструктура, авиа- и автомобилестроение, компьютерные и телекоммуникационные технологии, халяльная индустрия», — информировал министр.

Будут рассмотрены пути упрочения связей в сфере образования, науки, культуры, а также по линии регионов двух стран, добавил он.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров