Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Российские мусульмане собрали более 26 миллионов рублей для помощи Турции и Сирии

09.02.2023 ТАСС 439 просмотров

По информации духовного управления, для поддержки и оказания первой помощи выжившим остро необходимы теплые одеяла, обогреватели, зимняя одежда, портативные зарядки, термосы, палатки и спальные мешки.


Российские мусульмане пожертвовали более 26 миллионов рублей благотворительному фонду «Закят» для помощи пострадавшим от землетрясения в Турции и Сирии, сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ в среду.

«По благословению и призыву председателя ДУМ РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина благотворительный фонд „Закят“ объявил сбор помощи пострадавшим от землетрясения в Турции и Сирии. На утро 8 февраля собрано более 26 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

По информации духовного управления, для поддержки и оказания первой помощи выжившим остро необходимы теплые одеяла, обогреватели, зимняя одежда, портативные зарядки (пауэрбанки), термосы, палатки и спальные мешки. Эти вещи можно принести в пункты сбора в столице — в офис фонда «Закят» на улице Мельникова, а также в помещения Московской соборной мечети и Мемориальной мечети.

«Собранные вещи будут переданы представителям турецкого посольства для дальнейшей отправки в пострадавшие регионы. Вещи для отправки принимаются до 12 февраля», — сообщили в мусульманской организации.

Для тех, кто готов оказать помощь денежным переводом, реквизиты указаны на сайте фонда zakatfund.ru. ДУМ РФ также призвало мусульман быть бдительными и иметь дело только с официально зарегистрированными фондами. Перевод денег на личные карты физических лиц может закончиться уголовным делом по финансированию терроризма, предупредили в муфтияте.

Благотворительный фонд «Закят» был создан в 2011 году Духовным управлением мусульман европейской части России (ныне ДУМ РФ), он призван осуществлять сбор и распределение средств обязательной мусульманской милостыни — закят, а также других добровольных пожертвований граждан на различные благотворительные программы. Президентом фонда является глава ДУМ РФ муфтий Равиль Гайнутдин, председателем совета фонда — муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

О землетрясении

Землетрясение магнитудой 7,7 произошло 6 февраля в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции. Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощущались в десяти провинциях страны, а также в соседних государствах, в том числе в Сирии. Согласно последним данным, в Турции погибли более 8,5 тыс. человек, пострадали свыше 49 тыс.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров