https://www.mos.ru/dvms/

Российские вакцины от коронавируса сравнили с автоматом Калашникова

07.05.2021 ТАСС 660 просмотров

Российские вакцины за рубежом считают «надежными, как автомат Калашникова».


Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на высказывания за рубежом о том, что российские вакцины от ковида надежны, как автомат Калашникова.

«Наши препараты основаны на технологиях и платформах, которые применялись как раз десятилетиями. Они тоже весьма современные и на сегодняшний день без всякого сомнения являются наиболее надежными и наиболее безопасными», — отметил глава государства в четверг в ходе видеоконференции с вице-премьером Татьяной Голиковой.

«Надежны, как автомат Калашникова. Это не мы сказали, это сказал один из европейских специалистов. И я думаю, он, безусловно, прав: просты и надежны, как автомат Калашникова», — подчеркнул Владимир Путин.

Говоря об отечественных вакцинах, глава государства с удовлетворением отметил, что их число увеличивается, специалисты могут рекомендовать использовать различные варианты в зависимости от показаний.

Однако, по его словам, сейчас на мировых рынках обостряется борьба между различными производителями фармацевтических препаратов. «Так я понимаю, что на мировых площадках решили поддержать американскую вакцину Moderna, с которой борется американо-европейская другая компания Pfizer („Пфайзер“), причем борется у себя на рынке достаточно агрессивно», — сказал президент РФ. «Насколько я представляю себе, в том числе и из докладов наших специалистов, коллеги за рубежом, в США говорят о том, что это будет совершенно инновационный препарат, очень современный», — отметил Владимир Путин, выразив надежду на то, что эксперты не ошибаются.

«Правда, будет ли это так на самом деле, будет понятно только лет через десять после многолетнего применения и анализа результатов», — подчеркнул Путин и сделал акцент на том, что российские препараты, в том числе «Спутник лайт», основаны на технологиях, «которые применялись десятилетиями».

Зарубежные оценки «Спутника V»

Ранее ведущий инфекционист Медицинского университета Вены и председатель Австрийского общества инфекционных заболеваний и тропической медицины Флориан Тальхаммер заявил, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» демонстрирует эффективность и надежность, сравнимые с характеристиками автомата Калашникова.

«Спутник V» — он как автомат Калашникова, русский автомат: простой, надежный и эффективный. Обнадеживающие данные были опубликованы в очень уважаемом журнале, хоть поздно, но тем не менее. При первой и второй прививке используются разные вирусные векторы, что увеличивает эффективность», — сказал профессор в интервью, вышедшем на сайте газеты «Кронен цайтунг», отвечая на вопрос, как он оценивает российскую вакцину.

В настоящее время Австрия завершила переговоры о закупке «Спутника V» и ожидает решения Европейского агентства лекарственных средств (EMA) о ее регистрации.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров