Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Российские вузы выразили слова поддержки вузам Казахстана

21.01.2022 Юлия Явинская, руководитель информационного центра НОЦ тюркологии и алтаистики «Большой Алтай» 579 просмотров

Сотрудничество университетов России и Казахстана станет залогом преодоления кризиса.


Коллектив НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета в дни трагических событий в Казахстане направил письма поддержки своим партнерам по проекту «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». Письма были отправлены в почти 20 вузов и научных институтов Казахстана, и уже получены ответы со словами благодарности.

Вузы и научные организации Казахстана откликнулись на обращение алтайских ученых. За поддержку в сложные для страны времена Алтайский госуниверситет поблагодарили Восточно-Казахстанский университет им. С.Аманжолова, Казахстанский национальный педагогический университет им. Абая, Институт археологии им. А. Маргулана.

«Примите нашу искреннюю благодарность за слова поддержки, которые особенно важны в эти дни. Трагические события последних дней сначала напугали, но затем сплотили мирное население нашей страны, а решительные действия Правительства Республики Казахстан помогли обрести веру в светлое будущее. НАО «КазНПУ им. Абая» высоко ценит многолетнее сотрудничество между нашими университетами и нацелен на дальнейшее усиление развития научной и образовательной деятельности. Имея надежных партнеров, верных друзей, можно преодолеть любой кризис», — подчеркнул в письме ректор КНПУ Дархан Билялов.

«НАО «Восточно-Казахстанский университет им. С. Аманжолова» выражает Вам благодарность за поддержку в столь тревожные дни для нашей страны. События первой декады наступающего года были страшным потрясением для всех казахстанцев. Восточно-Казахстанский университет им. С.Аманжолова глубоко убеждён, что именно теплые человеческие отношения и взаимоподдержка являются основой развития сотрудничества между нашими странами во всех сферах научно-образовательной деятельности», — написал в ответном обращении ректор ВКУ Мухтар Толеген.

По словам президента АлтГУ, руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Сергея Землюкова, российско-казахстанское сотрудничество в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», который реализуется при поддержке Министерства образования РФ, дает заметные результаты. Среди реализованных проектов прошлого года – разработка технологий экономии воды при полевом орошении в степных районах (совместно с Научно-производственным центром зернового хозяйства им. А.И. Бараева), открытие виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков» (совместно с Восточно-Казахстанским университетом им. С.Аманжолова). 

Образовательное сотрудничество АлтГУ и вузов Казахстана вылилось в запуск пяти магистерских программ совместно с Казахским национальным педагогическим университетом им. Абая, ВКУ им. С.Аманжолова, Евразийским национальным университетом имени Л.Н.Гумилёва, Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби. Кроме того, совместными усилиями российских и казахстанских ученых были разработаны десять научно-методических пособий для учителей школ по истории и культуре тюркского мира. Так, пособия по темам: «Эпос тюркских народов», «Этнография Большого Алтая»», «Искусство народов Центральной Азии», «Природа Большого Алтая в эпоху климатических изменений» и по другим темам поступили в прошлом году в 42 школы Казахстана. 

«Казахстанским участникам проекта важны и необходимы слова поддержки», – отметила ассоциированный профессор Казахского национального педагогического университета им.Абая Жанерке Шайгозова. «В свете январских событий еще актуальнее звучат научные проблемы, поднимаемые в этом проекте: общность культур тюрко-монгольского мира, симбиоз славянского и тюркского мира и т.д. Думается, что научные работы по проекту будут продолжены и в дальнейшем, служа не только ее величеству Науке, но и простым добрососедским отношениям», – заявила профессор Шайгозова.

Информационное агентство Казахстана BAQ.KZ процитировало письмо российских ученых, направленное в адрес Института археологии А.Маргулана в связи с трагическими событиями в стране. В агентстве подчеркнули, что Алтайский государственный университет и НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» являются единственными организациями на Евразийском континенте, изучающими историко-культурные ценности многих тюркских народов, в том числе и казахского народа. 

«Великий Алтай издавна был «колыбелью цивилизации» и доказал, что древнетюркская письменность появилась именно в этом чудесном регионе», говорится в сообщении казахского информагентства. 

На 2022 год учеными НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» уже запланировано несколько совместных проектов с учеными Казахстана, в том числе две международные археологические экспедиции и экспедиция по изучению проблем землепользования в степных районах Алтая и Казахстана.


Телеканал «Большая Азия» и сайт «Bigasia.ru» являются официальным информационным партнёром НОЦ «Большой Алтай» 

Читайте также

Новости

Новости партнёров