https://www.mos.ru/dvms/

Российский центр доставил гуманитарную помощь ко Дню Победы соотечественникам в Сирии

10.05.2021 ТАСС 612 просмотров

Обычно продовольственные наборы гуманитарной помощи содержат рис, молоко, муку, чай и сгущенное молоко.


Российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) ко Дню Победы доставил продукты первой необходимости соотечественникам, живущим в сирийских провинциях Хама и Хомс. Об этом журналистам сообщил начальник ЦПВС Сергей Лощенков.

«В этих городах (Хама и Хомс), как нам стало известно, находится большое количество наших соотечественников, заехавших на территорию Сирии в разные годы, кто-то 30 лет назад, кто 20, кто-то 15, кто-то недавно, они обрели здесь свою родину, но из-за своей ментальной связи с Родиной не могут забыть Россию, Советский Союз, русских людей. Люди живут, но не забывают Родину, и мы стараемся чтобы они помнили, мы со своей стороны тоже не с пустыми руками приехали, подарили людям праздник», — сказал Сергей Лощенков. Обычно продовольственные наборы гуманитарной помощи содержат рис, молоко, муку, чай и сгущенное молоко.

Живущая в Хаме соотечественница Виктория Харитоненко отметила, что передает своему сыну Саиду рассказы бабушки о том, как в Харькове семья пряталась в подвалах от бомбежек и фашистских карателей. «Я ему рассказывала: «Представь, как люди сражались, как люди боролись, аналогично, так же, как и здесь (на войне с террористами — прим. ТАСС) борются. Я ему рассказывала и дочери своей буду рассказывать, и считаю, это надо помнить», — отметила Виктория Харитоненко.

По ее словам, никто из живущих в Сирии женщин из России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Молдовы и представить не мог, что им придется пережить ужасы войны, что мужей будут похищать и пытать боевики, сжигать дома, а их дети будут думать, что говорить на улице на русском — смертельно опасно.

«День Победы — это праздник наших дедов, это наш праздник, ведь если бы не наши ветераны, нас бы не было, мы бы с вами просто не разговаривали, большое спасибо нашим ветеранам, нашим офицерам, нашим солдатам, которые отдали жизнь за вот это светлое небо», — отметила председатель ассоциации соотечественников Хамы Ирина Хералла, организовавшая ко Дню Победы у себя во дворе торжественный митинг.

В соседнем Хомсе подарки соотечественникам раздавали в местном клубе, помещением для которого служит небольшой магазин. «У меня мама и папа — труженики тыла, и когда началась война, им было по 5-7 лет, и уже с того возраста дети с раннего утра до позднего вечера собирали зерно, косили сено, очень многие потеряли здоровье из-за такого тяжелого и непосильного для них труда. Своим детям всегда говорю, что как бы там ни было, мы тоже здесь пережили тяжелые годы, но, слава Богу, все-таки мир наступил», — отметила соотечественница из Хомса Татьяна Салама.

Соотечественники в Сирии

Клуб российских соотечественников «Наш дом», который действует в Хомсе с 2007 года, насчитывает 51 семью или 161 человека. До сирийского конфликта в городе проживало около 160 семей, однако многие покинули страну. В Хаме подобная ассоциация россиян насчитывает 33 семьи или 76 человек. Клубы проводят в Сирии шествия «Бессмертного полка», празднования Первомая и другие торжества, объединяя выходцев из Советского Союза, которые нередко живут в этой стране не одно десятилетие.

Читайте также

Новости

Новости партнёров