Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Российско-китайский университет откроется в КНР при участии главного вуза Якутии

26.04.2023 Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве 472 просмотров

Совместный проект по созданию в Китае Саха-Цзилиньского технологического университета реализуют Северо-Восточный федеральный университет Республики Саха (Якутия) и китайский Чаньчуньский научно-технический институт. Вуз будет располагаться в городе Лунцзин. Прием студентов начнется в 2024 году.


Саха-Цзилиньский технологический университет откроется в городе Лунцзин Яньбяньской китайской автономной провинции Цзилинь. Обучение будет проходить по системе бакалавриата по инженерии, медицине, экономике, менеджменту и т.д. На первом пятилетнем этапе планируется обучить до 6 тысяч студентов. В долгосрочной перспективе количество студентов достигнет 15 тысяч человек.

Реализация проекта находится на завершающей стадии. Строительство зданий Саха-Цзилиньского университета планируют закончить в сентябре 2023 года. Ожидается, что подготовительный комитет в конце этого года получит аккредитацию Министерства образования КНР, и начнется первый прием студентов на 2024–2025 учебный год. Согласно действующим соглашениям, преподавательский состав будет отобран из числа сотрудников СВФУ и Чанчуньского научно-технического института. 

Делегация СВФУ в КНР_фото.jpeg

«Впечатлен не только масштабами строительства, но и темпами. Кампус площадью более 300 тысяч квадратных метров, включает в себя учебные и лабораторные корпуса, библиотеки, спортивные залы, общежития, столовые и другие помещения, – сказал ректор СВФУ Анатолий Николаев. – Площадь зданий составляет около 285 тысяч квадратных метров. «Кампус полностью олицетворяет нашу совместную идею по созданию самобытного, высокоуровневого международного исследовательского университета. Вуз ставит своей целью взрастить выдающиеся таланты с международным мировоззрением, прочными профессиональными знаниями, и, конечно, внести вклад в китайско-российское стратегическое сотрудничество», – подчеркнул ректор СВФУ. 

«Во всем Китае существуют всего десять совместных китайско-зарубежных университетов, и то только в южной и центральной частях. Наш вуз станет первым на северо-востоке страны. Благодаря непрерывному диалогу между двумя университетами мы находимся на финишной прямой и совместными усилиями намерены успешно пройти аккредитацию и получить лицензию на осуществление образовательной деятельности», – сообщил директор подготовительного комитета Саха-Цзилиньского технологического университета Цинь Лэй.

Отметим, что Саха-Цзилинский технологический университет не первый совместный проект двух международных вузов. В 2017 году усилиями двух университетов был открыт Центр русского языка и культуры СВФУ в Чанчуньском научно-техническом институте. 

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров