https://www.mos.ru/dvms/

Росстат и Москва объединяют усилия для повышения качества данных, используемых в международных рейтингах

15.04.2021 Аналитический центр Москвы 862 просмотров

Росстат и Правительство Москвы объединяют усилия для повышения качества статистической информации в целях объективного представления России и Москвы в международных рейтингах.


«Мы регулярно сталкиваемся со случаями, когда позиции России в международных рейтингах не соответствуют реальному положению дел. Причина в том, что многие международные организации и рейтинговые агентства используют неофициальные источники информации, экспертные оценки, устаревшие данные. Мы должны проанализировать, на каких данных рассчитываются показатели, исследовать всю цепочку от начала и до конца, сравнить с имеющейся у нас информацией, и в случае необходимости указать на неточности», - заявил руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков на первом заседании межведомственной рабочей группы по международным сопоставлениям и рейтингам.

 

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов сообщил, что из 49 рейтингов, опубликованных в 2020 году, Москва улучшила и сохранила высокие позиции в 25 рейтингах, а также заняла высокие места в 4 из 7 рейтингов, вышедших впервые. Вместе с тем, в ряде авторитетных международных рейтингов корректность оценки Москвы вызывает сомнения.

 

Причиной этого является использование при создании некоторых рейтингов информации из международных баз данных, которые могут содержать недействительные данные, что обусловлено разницей в методиках расчёта показателей странами и международными организациями, использованием в отдельных случаях этими организациями неофициальных или оценочных показателей, а также техническими ошибками.

 

«Главная задача - работать с такими базами данных, чтобы информация о Москве и России в целом, содержащаяся в них, была актуальна и корректна. Наша цель – это корректное и объективное представление Москвы в рейтингах. Высокие позиции в них способствуют формированию положительного образа Москвы как безопасного, прогрессивного и привлекательного города для туризма, проживания и инвестиций. Авторитетные рейтинги дают возможность сравнивать динамику развития города с крупнейшими мегаполисами мира и при необходимости корректировать планы развития», - подчеркнул Кирилл Пуртов.

Читайте также

Новости

Новости партнёров