Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Шанхай велосипедный, обретённая история Тубо, новая амфибия Юрского периода – смотрите «Китайскую панораму»-146

22.05.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнёва) 1024 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 146):
  • Велосипеды напрокат стали популярны в закрытом на локдаун Шанхае
  • В Тибете археологи обнаружили постройки древнего королевства Тубо
  • Новый вид исполинской саламандры нашли на юго-востоке Китая 






Велосипеды напрокат стали популярны в закрытом на локдаун Шанхае

В эти дни почти у каждого шанхайского супермаркета можно увидеть яркие стойки с велосипедами на прокат. Количество случаев заражения COVID-19 в мегаполисе продолжает уменьшаться, жителям многих районов можно свободно передвигаться по городу, а вот общественный транспорт ещё не вернулся к работе.

КП-146-01.jpg

Так велосипед стал практически единственным способом добраться куда-либо. В связи с этим фирмы, которые предоставляют двухколёсный транспорт в аренду, срочно расширили свой парк.

КП-146-05.jpg

Чжан Ронг, бренд-менеджер компании велопроката:

«В нашем центре обработки данных мы обратили внимание, что есть очень большой спрос на велосипеды в районах, с которых недавно сняли ограничения, а также возле продуктовых магазинов. Поэтому мы разместили больше велосипедов в этих зонах. Количество поездок в последние дни выросло на 80 процентов».

КП-146-06.jpg

Жительница Шанхая:

«Я беру велик, чтобы просто покататься и посмотреть, как сейчас выглядит город. Нам разрешено только ездить на велосипеде или ходить пешком, а водить машину пока нельзя».

КП-146-08.jpg

Жителям Шанхая разрешается выходить из дома на четыре часа в день, и для них уже работают аптеки, супермаркеты и парикмахерские. Многие отправились обновить причёску сразу после выхода из карантина. Стригут клиентов прямо на улице - так меньше риск заражения.
Ожидается, что в скором времени снимут ещё ряд антиковидных ограничений. Власти Шанхая заявили, что с 22 мая воспользоваться общественным транспортом смогут те, кто направляется в больницы или школы, а с 1 июня постепенно начнут открываться для посещения общественные места.

КП-146-09.jpg


В Тибете обнаружили постройки древнего королевства Тубо

Реликвии и постройки времён королевства Тубо обнаружили археологи на территории Тибета. Ценные находки включают основание памятника в форме черепахи в стиле династии Тан, глазурованную плитку и буддийские пагоды, возраст которых составляет около 1300 лет.

КП-146-21.jpg

Церинг Дава, глава деревни Каина, уезд Цюйсюй:

«Местные старожилы рассказывали, что в этом месте была каменная черепаха. Основываясь на их воспоминаниях, мы нашли это место и выкопали её вручную».

КП-146-29.jpg

С королевством Тубо связано распространение буддизма в Тибете и расцвет Тибетского государства - так, в VII веке нашей эры оно ненадолго стало одной из главных политических сил в Центральной Азии. Учёные отмечают, что найденная черепаха очень похожа на ту, что установили в девятом веке перед тибетским храмом Джоканг.

КП-146-23.jpg

Археологическая экспедиция приступила к раскопкам у реки Лхаса в июле прошлого года. Это стало началом первого в истории систематического исследования архитектуры и культуры Королевства Тубо. За несколько месяцев учёные раскопали участок площадью 515 квадратных метров и глубиной до семи метров.

КП-146-26.jpg

Си Линь, младший научный сотрудник Академии археологии Шэньси:

«Площадь руин, в которых мы работали, составляет около 70 000 квадратных метров. Это большой храм, по четырём углам которого находятся четыре буддийские пагоды. Они построены на утрамбованной земле и каменном фундаменте. В центре находится зал Будды».

КП-146-28.jpg

Королевство Тубо когда-то соперничало с династией Тан, самой процветающей из всех китайских династий в вопросах культуры, богатства и военной силы. Но древнее тибетское царство со временем пришло в упадок и потеряло независимость. Найденные артефакты помогли сложить воедино ещё один исторический пазл.

КП-146-31.jpg


Новый вид исполинской саламандры нашли на юго-востоке Китая

Новый вид китайской исполинской саламандры обнаружили в природном заповеднике Цзюлиншань в провинции Цзянси. Открытие сделала команда из Куньминского института зоологии при Китайской академии наук.

КП-146-10.jpg

В последние 20 лет учёные выявили генетическое расхождение между разными популяциями этих животных из разных районов Китая. Так стало ясно, что китайская исполинская саламандра — это не один, а сразу несколько близких видов. Они не имеют значимых внешних отличий и могут быть распознаны только генетическим исследованием. 

КП-146-18.jpg

Анализ показал, что в заповеднике Цзюлиншань поселился совершенно новый вид. Его назвали исполинской саламандрой Цзянси. Длина земноводного может достигать двух метров. Это делает саламандру крупнейшей живой амфибией в мире, обнаруженной на сегодня.
Учёные предполагают, что это животное могло появиться более 100 миллионов лет назад, в Юрский период. Сейчас оно занесено в список видов, которые находятся на грани исчезновения.

КП-146-15.jpg

Пэн Юн, начальник горной станции в Национальном природном заповеднике Цзюлиншань:

«В прошлом диких исполинских саламандр можно было увидеть нечасто, но мне повезло заметить их во время ночного патрулирования. После долгого наблюдения я обнаружил, что эти гигантские амфибии не только свободно плавают и охотятся в ручьях на рыбу, но и заводят потомство».

КП-146-16.jpg

Амфибии из провинции Цзянси образовали первую популяцию исполинской саламандры в Китае. Они стабильно размножаются каждый год и отличаются генетической идентичностью. Учёные надеются, что наблюдение за ними поможет расшифровать естественную историю жизни исполинской саламандры сквозь века.

КП-146-13.jpg




Читайте также

Новости

Новости партнёров