АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Шанхай запускает курсы для подготовки профи по уходу за пожилыми людьми

11.06.2021 China Central Television (CCTV) 689 просмотров

Первые в Шанхае курсы подготовки квалифицированных работников по уходу за пожилыми людьми открылись 3 июня в Шанхайском открытом университете.


В общей сложности 320 кадровых работников из жилых кварталов и учреждений по уходу за престарелыми будут проходить бесплатное профессиональное обучение по партиям. На курсах даются лекции по наиболее актуальным темам данной профессии, таким как новые формы организации ухода за пожилыми людьми, интеллектуальный подход к уходу и психологическое здоровье пожилых людей.

Китай Пожилые 4.jpg

Согласно последним статданным, Шанхай занимает второе место в стране по степени старения населения, и услуги по уходу за пожилыми людьми здесь очень актуальны. Однако большинство работников отрасли в мегаполисе могут предоставить только самые базовые услуги по уходу за пожилыми людьми, их путь к профессионализации сталкивается с трудностями.

"Цель бесплатного обучения – не выдача сертификатов, а использование образовательных преимуществ в открытом университете для преодоления "узких мест" в области народного благосостояния", – отметил Ван Сунхуа, глава Отдела неакадемического образования при Шанхайском открытом университете.

Китай Пожилые 3.jpg

"Мы стараемся создать как можно больше каналов и платформ обслуживания, чтобы помочь персоналу по уходу за пожилыми людьми улучшить свои профессиональные навыки, потенциал оказания услуг и чувство гордости за свою профессию", – указал Чжан Линьцзюнь, директор Центра развития услуг для пожилых людей в г. Шанхай.

Китай Пожилые 5.jpg

С повышением уровня жизни пожилых людей перестали удовлетворять лишь базовые услуги по уходу, теперь они более склонны выбирать индивидуальные программы. В связи с этим некоторые работники из домов престарелых предоставляют услуги по уходу нуждающимся пожилым людям на дому.

Согласно информации, средняя зарплата обычного персонала по уходу за пожилыми людьми составляет около 6000 юаней в месяц, а высококвалифицированный работник отрасли может зарабатывать около 10 тысяч юаней в месяц.

Китай Пожилые 6.jpg

"Мы предлагаем, чтобы Шанхай смог привлекать подобную дефицитную рабочую силу из других районов, в то же время улучшать качество обслуживания и стандартизировать управление персоналом в этой сфере услуг", – сказал Пэн Сичжэ, директор Центра исследований политики в области народонаселения и развития при Фуданьском университете.

Читайте также

Новости

Новости партнёров