Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

«Шэньчжоу-15» на орбите, улучшенная версия ракеты, космические высоты – смотрите «Китайскую панораму»-395

02.12.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 717 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 395):
  • Китай успешно запустил на орбиту космический корабль «Шэньчжоу-15»
  • Ракету-носитель «Чанчжэн-2F» значительно усовершенствовали перед стартом 
  • Пилотируемая космическая программа КНР достигла новых высот




Китай успешно запустил на орбиту космический корабль «Шэньчжоу-15»


С космодрома «Цзюцюань» на орбиту отправили пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-15». В состав экипажа вошли Дэн Цинмин, Чжан Лу и Фэй Цзюньлун, который возглавил миссию. Ранее он участвовал в полёте «Шэньчжоу-6». Дэн Цинмин и Чжан Лу отправились в космос впервые.


Китайская панорама-395-01.jpg


После выхода на орбиту космический корабль «Шэньчжоу-15» осуществил быстрое автоматическое сближение и стыковку с передним портом основного модуля «Тяньхэ». Весь процесс занял около 6,5 часов. После этого космонавты вошли на станцию «Тяньгун», где их встретил экипаж «Шэньчжоу-14». Одновременное нахождение на станции шести человек стало историческим событием для китайской космонавтики. Несколько дней тайконавты будут работать вместе, а затем экипаж «Шэньчжоу-14» вернётся на Землю.


Китайская панорама-395-05.jpg


В течение следующих шести месяцев Фэй Цзюньлун, Дэн Цинмин и Чжан Лу выполнят сложные внекорабельные работы, завершат строительство национальной космической станции, установят научные лабораторные шкафы и проведут сотни экспериментов. В Управлении программы пилотируемых космических полётов КНР подчеркивают, что исследование тайн Вселенной и развитие космических технологий – это общее дело всего человечества, а международное сотрудничество – главный тренд развития аэрокосмической промышленности.


Китайская панорама-395-02.jpg


И поэтому на китайской орбитальной станции будут рады принимать космонавтов и из других стран, чтобы работать в сфере мирного освоения космоса. Уже сегодня Поднебесная реализует ряд проектов совместно с Управлением ООН по вопросам космического пространства и Европейским космическим агентством.


Китайская панорама-395-04.jpg



Ракету-носитель «Чанчжэн-2F» значительно усовершенствовали перед стартом


Ракета-носитель «Чанчжэн-2F», которая отправила на китайскую космическую станцию миссию «Шэньчжоу-15», отличается повышенной безопасностью и надёжностью. Перед стартом разработчики усовершенствовали конструкцию и внесли почти 50 изменений.


Китайская панорама-395-07.jpg


Чжоу Тао, разработчик системы управления ракеты-носителя «Чанчжэн-2F», Китайская академия технологий ракет-носителей:

«Мы устранили слабые места, улучшили некоторые характеристики, в том числе адаптацию ракеты к временны́м отклонениям при запуске. То есть даже если ракету запустят с небольшим отставанием от графика, с помощью технологии самокоррекции мы поможем ей точно выйти на орбиту для сближения и стыковки».


Китайская панорама-395-08.jpg


По словам специалистов, перед запуском ракета-носитель находилась в хорошем состоянии и старт прошёл в плановом режиме.


Чжоу Тао, разработчик системы управления ракеты-носителя «Чанчжэн-2F», Китайская академия технологий ракет-носителей:

«Перед запуском ракету заправили топливом, проверили её состояние. Затем мы провели предпусковые работы, которые включали в себя обнаружение утечки топлива, проверку функционирования электрической системы и другие операции. Так как запуск проводился ночью в условиях низкой температуры, мы поддерживали температурный режим».


Китайская панорама-395-10.jpg


На космодром также доставили резервный аппарат «Шэньчжоу-16», который вернёт на Землю членов экипажа «Шэньчжоу-15», если с их кораблём произойдёт нештатная ситуация.



Пилотируемая космическая программа КНР достигла новых высот


Запуск корабля «Шэньчжоу-15» стал ещё одной вехой в 30-летней программе пилотируемой космонавтики Китая. Он стал шестым в рамках программы пилотируемых космических полетов в этом году и последним на этапе строительства станции «Тяньгун».


Китайская панорама-395-11.jpg


Китай решил создать лабораторию на орбите в 1992 году и приступил к реализации трёхэтапной пилотируемой космической программы. Первой задачей стала отправка тайконавтов в космос и обеспечение их безопасного возвращения. Второй – разработка передовых методов и технологий космических полётов, в том числе внекорабельной деятельности и стыковки на орбите. Третьей задачей, которая сейчас уже почти выполнена, стала сборка и эксплуатация постоянно действующей космической станции.


Китайская панорама-395-13.jpg


Уже через семь лет после начала космической программы Китай запустил свой первый корабль «Шэньчжоу-1», а в 2003 году Ян Ливэй вошёл в историю как первый тайконавт, который побывал на орбите. Первый в стране выход в открытый космос совершил Чжай Чжиган в 2008 году, а в 2012 году на орбите побывала первая женщина-тайконавт Лю Ян. Первой женщиной из КНР, которая совершила выход в открытый космос, стала в 2021 году Ван Япин.


Китайская панорама-395-18.jpg


В 2011 и 2016 годах Китай запускал экспериментальные одномодульные космические станции «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2». Благодаря им удалось отработать сближения и стыковки между космическими аппаратами, провести более 60 экспериментов и проверить системы жизнеобеспечения для будущей китайской многомодульной орбитальной станции.


На орбите побывали уже 16 тайконавтов. Сегодня Китай продолжает набор следующих групп смельчаков, которые отправятся покорять безвоздушное пространство.


Китайская панорама-395-20.jpg

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров