Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Школьники из более чем 20 стран примут участие в Международной Менделеевской олимпиаде по химии

11.04.2023 Фонд Андрея Мельниченко 487 просмотров

Оргкомитет 57-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии решил провести ее с 1 по 6 мая в Казахстане.


«Олимпиада проходит в очном формате уже во второй раз после снятия всех ковидных ограничений, – подчеркнул Степан Калмыков, председатель оргкомитета олимпиады, вице-президент РАН и научный руководитель химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. – В этом году количество заявок от стран-участниц увеличилось сразу на 30 %, и мы надеемся на дальнейшее расширение, содействуя тем самым достижению целей Десятилетия науки и технологий».

Участие в Менделеевской олимпиаде уже подтвердили команды из более 20 стран мира. В ММО традиционно принимают участие сборные Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Македонии, Монголии, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Хорватии и других стран. В этом году будут и новички: сборная Бразилии впервые подала заявку на участие в турнире. 

«При всемерной поддержке Правительства Республики и Министерства образования и науки в 2002, 2012 и 2017 гг. Менделеевская олимпиада была проведена в Казахстане, что является свидетельством возможности высокого уровня проведения серьезного международного состязания. В этом году основные мероприятия ММО пройдут в Астане, в лабораториях и аудиториях Назарбаев университета. Техническое оснащение университета полностью соответствует всем условиям проведения Олимпиады», – рассказал директор РНПЦ «Дарын» Министерства просвещения РК Гаждембек Турсунов

Международная Менделеевская олимпиада стала правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии, сохранив ее нумерацию, в 1997 г.

Олимпиада обычно длится пять–шесть дней и состоит из трех туров: двух теоретических и одного практического. Задачи первого тура по сложности соответствуют программе специализированных химических классов. Во втором туре участникам предлагаются задачи более высокого уровня из пяти разделов химии: органической, неорганической, аналитической и физической химии, а также науки о живом. Практический тур олимпиады продолжительностью в 5 часов подразумевает наличие у школьников навыков работы в химической лаборатории: умения выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике. 

Участники Менделеевской олимпиады традиционно получают от организаторов дипломы и ценные подарки, а призёры и победители – бронзовые, серебряные и золотые медали. Количество победителей определяется в процентах от числа участников. Помимо золотой медали, абсолютному победителю вручается Премия имени академика В.В. Лунина, учрежденная Фондом Андрея Мельниченко. В 2022 году она составила 2 млн рублей.

«Эта награда вручается в память о человеке, который основал Международную Менделеевскую олимпиаду и всю свою жизнь посвятил химической науке и химическому образованию, – отметил сопредседатель оргкомитета ММО, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. – Это своего рода эстафетная палочка, которую мы передаем молодому поколению химиков. За ними – будущее»

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров